Как экологические поправки в Конституцию скажутся на южноуральской природе?

Поправку в Конституцию, касающуюся отношения граждан к природе, прокомментировал директор НП «Таганай», председатель общественного совета при минэкологии Алексей Яковлев.

В беседе с журналистами «Челябинск Сегодня» эксперт коснулся статьи 114, где говорится, что «правительство Российской Федерации… осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны… создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры».

Яковлев считает очевидным, что любые действия, направленные против природы, будут объявлены антиконституционными.

«Что касается особо охраняемых природных территорий (ООПТ), темы, которой я занимаюсь, то в нашей области, безусловно, есть сдвиги в положительную сторону. Во-первых, очень хорошим знаком можно считать сам факт открытия ООПТ. Так, в прошлом году в Челябинской области была создана новая охраняемая природная территория — национальный парк «Зигальга». Это всего лишь третья ООПТ. Но и это, на мой взгляд, большой успех! Причем успех всей области. Потому что такая уникальная территория, вступившая в режим перманентной охраны, появилась именно в нашем регионе. И теперь уже можно быть уверенным, что здесь никогда не будет мусорных полигонов, несанкционированных свалок и незаконных порубок», — отметил председатель общественного совета.

Яковлев подчеркнул, что согласно поправкам, большое внимание уделено воспитанию экологической культуры.

«Если мы откроем федеральный закон № 22 «Об особо охраняемых природных территориях», то увидим, что как раз одной из задач ООПТ является экологическое просвещение. И у таких национальных парков, как «Таганай», для этого все есть. Это уникальные природа, экосистема, наши достопримечательности. Есть интересные истории, связанные с взаимоотношением Таганая и человека. Есть, в конце концов, неравнодушные люди, которые беззаветно любят свой край и готовы в хорошем смысле заразить этой любовью юных южноуральцев», — подытожил эксперт.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.75MB | MySQL запросов в базу: 128 | Страница создана за 0,262 sec.