С 1 января 2020 года в России вводится электронная трудовая книжка — новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа.
До 30 июня работодатель обязан уведомить работника о праве сделать выбор, подав письменно одно из заявлений о сохранении бумажной трудовой книжки или о ведении трудовой книжки в электронном виде. Эта тема вызывает много дискуссий в трудовых коллективах. Ответы на самые задаваемые вопросы дал Пенсионный фонд России.
Электронная трудовая книжка не предполагает физического носителя и будет реализована только в цифровом формате. Просмотреть сведения электронной трудовой книжки работник может через Личный кабинет гражданина на сайте ПРФ или портал Госуслуг, а также через соответствующие приложения для смартфонов.
Электронная трудовая книжка сохраняет практически весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке:
- Информация о работнике;
- Даты приема, увольнения, перевода на другую работу;
- Место работы;
- Вид мероприятия (прием, перевод, увольнение);
- Должность, профессия, специальность, квалификация, структурное подразделение;
- Вид поручаемой работы;
- Основание кадрового мероприятия (дата, номер и вид документа);
- Причины прекращения трудового договора.
Можно ли будет сохранить бумажную трудовую книжку?
Да, можно. Для этого будет необходимо подать работодателю соответствующее письменное заявление в произвольной форме до конца 2020 года. В этом случае с 2021 года бумажную трудовую книжку продолжат вести одновременно с электронной. Если же работник не подаст (не успеет подать) такое заявление до 31 декабря 2020 года, работодатель также продолжит вести трудовую книжку на бумаге.
Если человек выберет электронный формат, работодатель отдаст ему бумажную трудовую книжку на руки.
Для людей, впервые устраивающихся на работу в 2021 году, предусмотрен только вариант ведения электронной трудовой книжки, оформить бумажную они уже не смогут.
Если у человека осталась только электронная трудовая книжка, то при увольнении ему выдадут на руки сведения и о стаже на предыдущих местах работы?
Нет. При увольнении работник в день прекращения трудового договора пишет заявление работодателю о предоставлении сведений о трудовом стаже. Работодатель обязан предоставить такие сведения, но только за период работы у него. Записи с прошлых мест работы он переписывать и заверять своей подписью не может. В итоге сотрудник получит на руки лишь выписку из трудового стажа о последнем месте работы. За выпиской о предыдущем стаже, если он нужен, придется обратиться в ПФР. На собеседование можно также брать с собой бумажную трудовую, где эти записи сохранены.
Также выписку из электронной трудовой для получения кредита, при выдаче визы или при оформлении пособия можно получить в клиентской службе ПФР.
Как можно будет получить сведения из электронной трудовой книжки?
Сведения из электронной трудовой книжки можно будет получить через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России и на сайте Портала государственных услуг.
Информацию из электронной трудовой книжки можно будет получить также в бумажном виде, подав заявку:
• работодателю (по последнему месту работы);
• в территориальном органе Пенсионного фонда России;
• в многофункциональном центре (МФЦ).
Что делать с бумажной трудовой после перехода на электронную? Можно выкидывать?
Если человек выбирает электронную трудовую книжку, это не значит, что бумажная трудовая перестает использоваться и теряет свою значимость. Необходимо сохранять бумажную книжку, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года. В электронной версии трудовой книжки фиксируются только сведения начиная с 2020 года.
Что будет в случае сбоя информации или утечки данных?
Многолетний опыт показывает высокий уровень защищенности информационных систем Пенсионного фонда России. Сбой или взлом с последующим изменением или уничтожением данных практически невозможны. Информация лицевых счетов фиксируется в распределенных системах хранения, что исключает риск потери.
Что будет, если работодатель внесет в электронную трудовую неверные сведения, ведь, несмотря на цифровизацию, человеческий фактор никто не отменял?
Работодателям это тоже невыгодно, потому что за предоставление ошибочных сведений могут оштрафовать. К тому же, если неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения в сведениях о трудовой деятельности препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд обяжет работодателя выплатить сотруднику средний заработок за все время вынужденного простоя.
Любовь Храпылина, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС:
— Лично я склоняюсь к тому, чтобы оставить себе бумажную трудовую. Электронную же все равно работодатель обязан вести. Бумажная как-то привычнее и надежнее. И весь большой трудовой стаж под рукой. Безусловно, за электронными форматами будущее, но пока, я считаю, у нас еще не все службы и системы хорошо отлажены для того, чтобы полностью переходить на электронные документы.