В Миассе прошел уникальный поэтический марафон «Блиц Лиц»

В минувшую среду, 11 марта, в библиотеке № 21 собрались все те, кто неравнодушен к современной российской поэзии.

«Блиц Лиц» – это поэтический проект челябинского поэта-философа Виталия Кальпиди и московского фотографа и поэта Германа Власова. Два часа в литературном музее звучали стихи современных авторов. На стенах в библиотеке были вывешены плакаты с портретами современных поэтов. На каждой из 63-х иллюстраций нанесен QR-код, с помощью которого на экране смартфона можно увидеть видео, как автор читает свои стихи.

– Современную поэзию читают мало. На выставке представлены фотографии российских поэтов, – рассказала организатор марафона, издатель и культуртрегер Марина Волкова. – Достоинство экспозиции в том, что снимки сделаны не в студии, а во время различных выступлений. Все представленные поэты публиковались в толстых журналах. Их стихи также можно найти на сайте «Журнальный зал» (magazines.gorky.media).

Поэтические марафоны «Блиц Лиц» уже прошли в Челябинске, Кургане, Магнитогорске, Южноуральске. В youtube желающие могут найти фильмы с этих мероприятий. Скоро в сети появится видеоролик и про миасский марафон.

Участие в мероприятии приняли 38 горожан. Многие остановили свой выбор на Евгении Евтушенко и Татьяне Полетаевой. Декламировали и менее известных авторов – Игоря Куницына, Жанну Сизову, Ефима Бершина, Дмитрия Сухарева. Особенно трогательно прозвучало выступление библиотекаря Дарьи Двирской. Она прочитала стихотворение «Не исчезай» Евгения Евтушенко.

На поэтическом празднике отметились студенты миасского педагогического колледжа. Практически все они эмоционально декламировали стихи наизусть, отдавая, конечно, предпочтение лирическим произведениям.

В завершение марафона Марина Волкова подарила библиотеке двухтомник «Русская поэтическая речь. Антология анонимной поэзии» и сборник стихотворений Виталия Кальпиди.

Кроме прошедшего поэтического марафона в литературном музее в этот же день состоялось награждение призеров детского конкурса «Все кошки любят Придворова». Участие в нем приняли сотни юных россиян из разных городов страны. В числе победителей – восемь юных миасцев: Сергей Гоголев, Всеволод Вьюшин, Нвард и Нане Надарян, Кирилл Ермаков, Савелий Алексеев, Ева Меженина, Арина Субботина. Они получили сборники поэта «Кошкина книга» из рук Марины Волковой с автографом автора. Напомним, что 22 марта в библиотеке-филиале № 4 пройдет встреча с Михаилом Придворовым. Начнется она в 12 часов.

Владимир Мухин (фото В. Мухина, А. Коваль)

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.39MB | MySQL запросов в базу: 270 | Страница создана за 0,314 sec.