Миасский конькобежец победил в международном Байкальском марафоне

Сергей Радайкин стал лучшим в своей возрастной группе.

Сергей Радайкин стал лучшим в своей возрастной группе.

Ветеран-конькобежец Сергей Радайкин победил в открытом Байкальском марафоне-2020, прошедшем в рамках международного фестиваля зимних игр «Зимниада». Миасский спортсмен стал лучшим в своей возрастной группе на дистанции 50 км и занял второе место в абсолютном зачете.

Миасский конькобежец победил в международном Байкальском марафоне

Условия – суровые

В соревнованиях, входящих в календарь Международного союза конькобежцев, приняли участие несколько сотен спортсменов из России, Казахстана и Украины. 52-летний Сергей Радайкин был единственным представителем Урала на 50-километровой дистанции и в абсолютном зачете уступил только «играющему тренеру» из Читы, который младше его на четверть века.

Миасский конькобежец победил в международном Байкальском марафоне

— Давно хотел проверить свои силы в конькобежном марафоне, и это была непростая задача, условия оказались достаточно сложными, особенно для первого раза, — говорит Сергей Радайкин. – Часа за четыре до старта выпал снег, и впервые столкнулся с тем, что коньки «залипали», из-за чего не удалось избежать падений. К такому, честно говоря, не готовился, даже наколенники не надел. Кроме того, сильный ветер продувал насквозь три шапки. Ладно хоть, он был боковой, а не как, по рассказам, пару лет назад, когда в одну сторону тебя несет, как парус, а в другую – упираешься, словно в стену. В общем, не ожидал, что попаду в «призы», но победил в своей возрастной группе. И хотя ездил за свой счет, при случае обязательно повторю этот опыт.

Дань традициям

Первоначально Сергей планировал пробежать все 50 километров с прикрепленной к головному убору самодельной моделью легендарного «Захара» — автомобиля ЗиС-5В, который выходил с конвейера миасского автозавода в военные годы, однако все из-за того же ветра отказался от этой затеи. Тем не менее, посвятил свой пробег двум 75-летиям – Великой Победы и «Захара».

Миасский конькобежец победил в международном Байкальском марафоне

Вообще, уважение к традициям – отличительная черта Сергея Радайкина. Вот уже шестой год он время от времени выходит на старт на ретро-коньках, модель которых уходит корнями еще во времена Петра I: деревянная основа и железный полоз, который привязывается к сапогам кожаными ремнями.

Миасский конькобежец победил в международном Байкальском марафоне

Впервые Сергей Радайкин представил их в январе 2015 года на соревнованиях памяти Сергея Антюшина в Миассе. И хотя своему сопернику по забегу уступил, результат показал вполне достойный.

Миасский конькобежец победил в международном Байкальском марафоне

— Мой хороший друг, сотрудник музея спортивного комплекса «Уральская молния» Ирина Зайцева разрешила снять чертежи со старинных коньков. Этот раритет, изготовленный более 300 лет назад, подарила музею легендарная Лидия Скобликова, — рассказал тогда журналистам Радайкин. — Я полгода искал подходящего мастера для изготовления деревянной основы вручную — мастеров много, но они в основном диваны делают. Лезвия сделал на заводе.

40 лет на коньках

Конькобежный стаж Сергея Радайкина – более 40 лет. Начинал заниматься этим видом спорта в 1979 году на миасском стадионе «Труд» у тренера Валерия Какшина. В свое время выполнил норматив кандидата в мастера спорта, выигрывал чемпионат области. После поступления в институт продолжил тренировки в Челябинске. В 1986 году участвовал в летнем первенстве СССР в Ленинграде, в СКК имени Ленина, где тогда был единственный в мире крытый каток, был лучшим среди южноуральских спортсменов. А спустя четыре года вышел на старт соревнований по шорт-треку на союзной Универсиаде в Красноярске.

— Шорт-трек в нашей стране тогда только начинал развиваться, — вспоминает Сергей. – Кто-то переделывал конькобежные ботинки, кто-то, как я, «фигурные», вырезали железные подошвы. Это сейчас можно купить любые коньки, были бы деньги, в то время готовили амуницию самостоятельно.

Миасский конькобежец победил в международном Байкальском марафоне

Сейчас Радайкин продолжает участвовать в соревнованиях среди ветеранов, нет-нет, да попадает в число призеров, выигрывал областное первенство. Азарт борьбы, по его признанию, и не отпускает из спорта, заставляет держать себя в тонусе.

Династию конькобежцев продолжил сын Сергея Александр Радайкин, который входил в число кандидатов в олимпийскую сборную страны, а в 2009 году в числе других победителей всероссийской спартакиады учащихся встречался с тогдашним председателем правительства России Владимиром Путиным.

И бегун, и пловец

Среди спортивных увлечений Сергея Радайкина, кроме коньков, — бег, лыжи, зимнее плавание, которым увлекся в 2015-м. В следующем году принял участие в чемпионате мира по зимнему плаванию. Миасская команда из 12 человек вошла тогда в десятку лучших среди сотни команд-участниц.

В 34 года Сергей пробежал свой первый классический марафон – 42 км 195 – «Бег чистой воды». Сейчас за плечами спортсмена уже девять таких забегов, планирует пробежать десятый. Возможно, это будет тот же «Бег чистой воды», который в 2020 году пройдет уже в 30-й раз.

Фото Давида Ахмедова, из архива Сергея Радайкина и с сайта u24.ru.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.79MB | MySQL запросов в базу: 190 | Страница создана за 0,292 sec.