Южный Урал активно готовят к переходу на раздельный сбор мусора

По инициативе губернатора Алексея Текслера в Челябинской области принят закон, который определяет необходимость раздельного сбора мусора в случае, если на площадках сбора ТКО установлены соответствующие контейнеры.

По инициативе губернатора Алексея Текслера в Челябинской области принят закон, который определяет необходимость раздельного сбора мусора в случае, если на площадках сбора ТКО установлены соответствующие контейнеры.

«Улучшение экологической обстановки в регионе – это многофакторный процесс. Мы заключаем четырехсторонние соглашения о снижении выбросов с промышленными предприятиями, разрабатываем региональный экологический стандарт. Но благополучие в сфере экологии зависит не только от этого. Коммунальные отходы также требуют современного, внимательного отношения. Челябинская область должна использовать передовые технологии в этом вопросе. Это серьезный шаг к благоприятной среде», − подчеркнул Алексей Текслер.

Кстати, это первый в России региональный закон о раздельном сборе отходов.

На Южном Урале в качестве пилотных городов выступили Копейск и Южноуральск.

В региональном министерстве экологии отметили, что благодаря экспериментальным площадкам, можно будет определить систему логистики, затраты, механизмы стимулирования и прочие факторы для наиболее комфортного перехода всего региона на раздельный сбор мусора.

На местах сбора твердых коммунальных отходов устанавливают контейнеры двух цветовых решений: красные – для неорганических отходов, зеленые – для смешанных.

По региональному закону южноуральцы обязаны вести раздельный сбор мусора только в том случае, если на контейнерных площадках установлены соответствующие контейнеры.

Региональный оператор доставляет отходы в обязательном порядке на сортировку, после чего часть вторсырья направляется на переработку.

Новые контейнеры в достаточном объеме уже есть в Копейске, Южноуральск имеет порядка 70 процентов от необходимого количества контейнеров.

Добавим, что половину из накапливаемого вторсырья составляет пластик, а наиболее активно в раздельном сборе отходов участвуют те жители, в чьих дворах до этого были установлены «сетки» для его сбора.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.62MB | MySQL запросов в базу: 176 | Страница создана за 0,257 sec.