Анатолий Литовченко добивается повышения доплаты к пенсиям шахтеров

Право на получение надбавки к пенсии должны иметь все шахтеры, которые выработали трудовой стаж.

Право на получение надбавки к пенсии должны иметь все шахтеры, которые выработали трудовой стаж.

Как сообщил депутат Госдумы Анатолий Литовченко, об этом говорится в коллективном обращении бывших работников угольной отрасли.

— Ветераны просят устранить несправедливость, которая совершенно абсурдным образом разделила их на тех, кто «успел» и «не успел». Люди отработали положенные десять лет в забое, но на заслуженный отдых ушли не с угольного предприятия. Это был конец 90-х — начало 2000-х годов – все шахты и карьеры к тому времени были закрыты, затоплены, ликвидированы. Горняки вынуждены были устраиваться на другую работу и потеряли «шахтерские» доплаты, — сообщил на своей странице в Facebook Анатолий Литовченко.

По словам парламентария, проблема государственная.

— Ведь угольные предприятия работали по всей стране от Кузбасса и Заполярья до Урала. И тысячи человек в итоге сейчас получают пенсионный мизер – 12-14 тысяч рублей. Среди тех, кто поставил свои подписи под обращением – почетный гражданин Копейска Гаврил Егоров и председатель первичной организации ветеранов ликвидированных промышленных предприятий Александр Кашутин.

Анатолий

Литовченко заявил, что отправил запрос на имя заместителя председателя Правительства РФ.

— Проблему поднимают и в других регионах. В ближайшее время по этому вопросу планируются парламентские слушания, — сказал депутат Госдумы.

В 2019 году Госдума приняла закон, предоставляющий бесплатное получение пайкового угля шахтерам-пенсионерам. Ранее такое право существовало, однако в 2005 году его отменил федеральный закон о монетизации льгот.

Особо стоит отметить, что Челябинский угольный бассейн сыграл историческую роль в развитии промышленности, транспорта, сельского хозяйства и социальной сферы Южного Урала. За свою вековую историю он дал стране более миллиарда тонн угля. В объединение «Челябинскуголь» входило 40 предприятий, в которых работали около 50 тысяч человек. «Черное золото» добывали Копейск, Коркино, Еманжелинск, а также более десятка рабочих поселков.

Анатолий

Фото: пресс-служба депутата Госдумы Анатолия Литовченко

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.81MB | MySQL запросов в базу: 159 | Страница создана за 0,329 sec.