Рекультивация несанкционированных свалок продолжится в Челябинской области

Вопросы обращения с ТКО обсудили на заседании Палаты городских округов Совета муниципальных образований Челябинской области.

Вопросы обращения с ТКО обсудили на заседании Палаты городских округов Совета муниципальных образований Челябинской области.

28 февраля в Южноуральске прошло открытое заседание Палаты городских округов Совета муниципальных образований Челябинской области, где обсудили тему обращения с твердыми коммунальными отходами. Так, глав муниципалитетов настроили на продолжение работы по обеспечению территорий контейнерами для сбора ТКО и рекультивации несанкционированных свалок.

Глава Южноуральского городского округа Александр Лазарев выступил с презентацией о городе. Затем министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов рассказал об итогах взаимодействия муниципальных образований и минздрава по вопросам медицинского обслуживания населения в 2019 году.  Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин проинформировал мэров о реализации ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в 2020 году рассказал, а выступил первый заместитель министра финансов региона Александр Грязев осветил проблемы межбюджетных отношений в 2020 году, сообщает pravmin74.ru.

Особое внимание было уделено вопросу организации работы регионального оператора по обращению с ТКО. Как отметила в своем докладе первый заместитель министра экологии Челябинской области Яна Куприкова,в настоящее время в регионе создана территориальная схема обращения с отходами. Ежегодно в Челябинской области образуется 1,054 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). Для безопасного обращения с ТКО используются семь мусоросортировочных комплексов, восемь полигонов, соответствующих требованиям законодательства, а также свалка ТКО в Магнитогорске, которую планируется использовать до 2023 года.

Каждый год в областную территориальную схему обращения с ТКО вносятся коррективы. Так, в 2019 году актуализировано количество контейнерных площадок.​ За счет областных средств было приобретено 7 788 контейнеров на общую сумму 99,16 млн рублей, новыми контейнерами оснащено 3 224 площадки.

В настоящее время в министерство экологии региона поступили заявки на предоставление трансфертов из областного бюджета от 34 муниципальных образований на общую сумму около 350 млн рублей. Сейчас формируются предложения по распределению средств. ​

В Челябинской области реализуются и мероприятия по рекультивации несанкционированных свалок. До 2024 года будет рекультивировано 123,61 гектара земель. Предусмотрены мероприятия по ликвидации крупных свалок в Челябинске, Златоусте, Миассе, Троицке, Верхнем Уфалее и Озерске. ​

Отметим, что для получения средств на рекультивацию свалок органы местного самоуправления  должны предоставить документы. Свалка должна быть включена в перечень министерства, а земельный участок, на котором она расположена, должен быть оформлен в муниципальную собственность. ​ Замминистра отметила, что реформа в сфере ТКО реализуется в регионе с 2016 года, однако темы, касающиеся работы регионального оператора, предоставления коммунальной услуги по обращению с отходами, по-прежнему остаются актуальными.

Фото: pravmin74.ru

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.78MB | MySQL запросов в базу: 147 | Страница создана за 0,252 sec.