Как миасцы проводили зиму? Самые яркие кадры в нашей хронике.
Традиционный праздник проходит в машгородке в 26 раз.
Праздник проводится городским Обществом русской традиционной культуры, руководителем которого является Константин Васильевич Башлыков.
В этом году Масленица проходила на новом месте, в поселке Тургояк, у пешеходного моста.
С самого начала праздника вдоль Тропы здоровья тянулся народ: миасцы шли семьями, с детьми и домашними любимцами, все спешили проводить зиму.
Новая площадка вместила всех. Тут можно было найти торговые ряды, полакомиться блинами, выпить горячий чай, только что приготовленный на костре. Для юных гостей работали карусели, батуты, продавали сладкую вату и сахарные яблоки. Как всегда, жителей ждали традиционные русские забавы: рукобор, перетягивание каната, хороводы, взятие снежной крепости, ледяная баня, стенка на стенку, бои мешками. Самые смелые залазили на деревянный столб.
На протяжении всего праздника благодаря миасским ансамблям с главной сцены звучали русские народные песни, а среди гуляющих пестрили нарядами скоморохи, зазывая на игры, пляски и хороводы.
— Обычай провожать зиму существовал в глубокой древности, а Масленица в машгородке берет начало в 1996 году. Мы делаем именно народный праздник. Сейчас праздновать памятные даты принято просто: артисты поют и пляшут отдельно, а зрители стоят и наблюдают. Концептуальная разница Масленицы с современными праздниками в том, что она именно народная, здесь каждый действует, каждый участник, это всеобщее гуляние, и в этом его принципиальное отличие. Мы показываем обряды: удаль молодецкую, детские забавы, этнографическое пение, которое сохранило народную традицию. Когда звучит такая песня, душа радуется, — сказал организатор праздника, председатель Общества русской традиционной культуры Константин Башлыков.
В этом году Масленицу в машгородке посетила делегация участников международных Лазаревских чтений, фольклорной этнографической конференции. Ученые и аспиранты — жители стран СНГ, ближнего зарубежья, с большим интересном наблюдали за ходом праздника, наглядно изучая русские обряды и обычаи.
— Мне было очень интересно приехать сюда, я давно мечтал увидеть русскую Масленицу. У нас на родине тоже провожают зиму, этот праздник называется Навруз, отмечается он 21 марта. По нашим традициям, с Навруза начинался новый год. Праздник такой же красивый, красочный, богатый, в нем много игр, хороводов и пения. Если углубляться в историю, у наших народов много общего. Навруз берет начало в глубокой древности, когда в зимние холода людям нужно было согреться, и огонь их спасал. Огонь считался ребенком солнца, люди кланялись ему, чтобы быстрее пришла весна и стало тепло. Сжигали и куклу, образ зимы, а символом солнца была лепешка. Также на деревьях завязывали цветные тряпочки, как символ цветения, прыгали через костры, считалось, что огонь сжигал все грехи, — поделился впечатлениями участник Лазаревских чтений Усман Карабаев, профессор, доктор философских наук, академик Академии наук «Турон» (Ташкент, Узбекистан).
Проводы зимы закончились большим жарким костром, на котором, похвалив и побранив, сожгли Масленицу.
Фоторепортаж Давида Ахмедова.