Инициатива губернатора послужит возрождению уникального экобаланса озера Тургояк

Решение главы региона - запретить застройку Тургояка, по мнению экспертов, послужит самоочищению уникального озера.

Решение главы региона — запретить застройку Тургояка, по мнению экспертов, послужит самоочищению уникального озера.

Как отмечает заместитель руководителя — начальник отдела водных ресурсов Нижне-Обского бассейнового водного управления Ольга Уткина,  решение губернатора Алексея Текслера дает реальный шанс на возрождение озера, которое носит статус памятника природы.

— Антропогенная нагрузка на озеро растет, качество воды оставляет желать лучшего. Хотя водоем находится в федеральной собственности, полномочия по его охране переданы региону. И результаты уже есть: если в 2014-2016 годах качество воды в Тургояке, который раньше сравнивали с Байкалом, неуклонно падало и озеро характеризовалось как «загрязненное», то с 2017-го — уже как «слабо загрязненное» и отнесено к классификации «3А». Но до прежнего уровня еще далеко, и решение губернатора о запрете любой застройки в 50-метровой прибрежной зоне призвано вернуть озеру славу водоема «хрустальной чистоты, — отмечает специалист.

Кроме того, Ольга Уткина считает, что важен наложенный губернатором запрет на предоставление земельных и лесных участков под возведение объектов капитального строительства, пишет «Южноуральская панорама». 

Напомним, в Челябинской области по инициативе губернатора Алексея Текслера приняты дополнительные меры по сохранению озера Тургояк.

В ближайшее время будет проведена инвентаризация всех объектов, чтобы понимать законность их нахождения на берегах Тургояка.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.53MB | MySQL запросов в базу: 126 | Страница создана за 0,288 sec.