Массовые застройки и фейерверки около озера Тургояка запретят

В Челябинской области приняты дополнительные меры по сохранению озера Тургояк.

В Челябинской области приняты дополнительные меры по сохранению озера Тургояк.

Сегодня, 20 февраля, на заседании правительства под председательством губернатора Челябинской области Алексея Текслера утвердили изменения о положении памятника природы.

Так, чтобы усилить природоохранную защиту озера Тургояк, были внесены важные изменения в положение о памятнике природы.

К примеру, предлагается ввести запрет на предоставление земельных и лесных участков под возведение объектов капитального строительства, размещение некапитальных строений и сооружений.

Также правительство рассмотрело возможность ввода запрета на использование земельных и лесных участков вблизи озера под застройку, возведение объектов капитального строительства и их реконструкцию.

Запрет будет распространятся и на размещение за пределами 50 метров от границы памятника природы некапитальных строений и сооружений.

Под исключения попадают объекты отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан при условии подключения к централизованной канализации.

Кроме того, введен запрет на использование пиротехнических изделий, которые мешают нересту рыбы.

По словам экологов, нововведения не скажутся на отдыхе жителей, которые и дальше смогут посещать любимое озеро и наслаждаться его красотами, зато помогут уберечь Тургояк от массовых застроек.

«На сегодняшний день водоем страдает от растущей рекреационной нагрузки, и это не может не сказываться на его состоянии. Введение дополнительных защитных мер не только позволит уберечь Тургояк от бесконтрольной застройки и негативного антропогенного воздействия, но и сохранит озёро для жителей региона, которые смогут и дальше беспрепятственно отдыхать в любимых местах», — подчеркнул министр экологии региона Сергей Лихачев.

«Сейчас озеро Тургояк имеет статус памятника природы, но в этом формате охраняется только вода, острова и 20-метровая береговая линия. Министерство экологии совместно с ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» круглый год ведут контроль за соблюдением природоохранного законодательства на охраняемых территориях. Тем не менее, в минэкологии регулярно поступают обращения граждан, которые говорят о необходимости дополнительных мер по защите озера, которые сейчас и предлагается ввести», — сообщил заместитель министра экологии Виталий Безруков.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.54MB | MySQL запросов в базу: 126 | Страница создана за 0,288 sec.