В Конституции закрепят доступность медицинской помощи и  единую социально ориентированную госполитику

Путин сомневается в необходимости закреплять норму, обязывающую граждан заботиться о своем здоровье и здоровье своих детей.

Путин сомневается в необходимости закреплять норму, обязывающую граждан заботиться о своем здоровье и здоровье своих детей.

Медицинская помощь для граждан

Президент поддержал идею закрепить в Конституции доступность медицинской помощи для граждан, которую должны обеспечивать в рамках своей компетенции местные органы власти.

Предложение поступило от президента Национальной медицинской палаты, главы Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, Владимир Путин в свою очередь отметил, что доступность медицинской помощи является принципиальным для рядового гражданина.

— Мы очень надеемся, что принятие наших поправок, наряду с увеличением финансирования здравоохранения <…>, решением кадровой проблемы, углублением материально-технической базы и революции в первичном звене, которая сейчас происходит, позволит совсем в недалеком будущем российскому народу реально почувствовать улучшение здравоохранения, — сказал Рошаль.

Отметим, ранее в профильный комитет Госдумы были внесены поправки к законопроекту о внесении изменений в Конституцию, согласно одной из которых в основном законе предполагается прописать, что «органы местного самоуправления в пределах предусмотренной федеральным законом компетенции обеспечивают доступность медицинской помощи».

Решение социальных проблем

Глава государства прокомментировал предложение секретаря Общественной палаты РФ Лидии Михеевой закрепить в Конституции РФ норму о проведении в России единой социально ориентированной госполитики.

Владимир Путин особо подчеркнул, что обязательно поддержит целенаправленную работу на то, чтобы придать государству социальный характер.

Кроме того, Михеева предложила закрепить в статье 75 Конституции принцип адресной социальной поддержки. По ее мнению, в таком случае пособия, льготы и другие виды социальных гарантий будут действительно эффективными. Она также сообщила, что рабочая группа уже подготовила формулировку по индексации размера пенсий: в РФ осуществляется индексация размера пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом. Группа рассчитывает, что фиксация этих положений в Конституции «создаст на будущее уверенность для людей и уверенность в том, что уже никогда в прежнем социальном положении мы не окажемся».

По словам президента, помимо индексации социальных пособий и иных выплат, необходимо также закрепить в основном законе и обязательное социальное страхование работающих по трудовым договорам.

Норма об обязательной заботе о здоровье

Путин сомневается, что в основном законе необходимо закрепить норму, обязывающую граждан заботиться о своем здоровье и здоровье своих детей.

— Я говорил об этом неоднократно на различных мероприятиях, что граждане обязаны следить за своим здоровьем и уделять этому должное внимание, в том числе заниматься физической культурой и спортом. И уж точно совершенно должны делать это в отношении своих детей. Надо ли это прописывать в Конституции, такую обязанность для граждан дополнительно? Я, честно говоря, не готов ответить, — сказал он. Путин добавил, что данном случае нужна консультация со специалистами в области конституционного права.

Фото из архива «МР»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.8MB | MySQL запросов в базу: 155 | Страница создана за 0,258 sec.