РМК поможет ликвидировать объекты накопленного экологического вреда советских времен

Русская медная компания (АО «РМК») поддержала нацпроект «Чистая страна». 

Русская медная компания (АО «РМК») поддержала нацпроект «Чистая страна».

РМК намерено заказать разработку документов для ликвидации в Челябинской области объектов накопленного экологического вреда советских времен. Компания направит средства на инвентаризацию объектов накопленного экологического вреда в Карабашском городском округе.

Такое решение было озвучено сегодня, 21 февраля, вице-президентом по экологической и промышленной безопасности РМК Наталией Гончар во время рабочей поездки в Карабаш полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Николая Цуканова и губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

К ликвидации предлагается площадь порядка 243 га, которая в советские годы испытала на себе негативное воздействие от работы бывшего Карабашского медеплавильного комбината.

После инвентаризации данные объекты будут включены в Государственный реестр. Это позволит Карабашу в будущем рассчитывать на федеральное финансирование работ по рекультивации этих заброшенных объектов в рамках Национального проекта «Чистая страна».

«Русская медная компания пришла в Карабаш в 2004 году, чтобы развивать местное медеплавильное предприятие, история которого к тому моменту насчитывала без малого 100 лет. За прошедшие 15 лет мы инвестировали в развитие и повышение экологической безопасности медеплавильного завода «Карабашмедь» более 22 млрд рублей. В результате мы построили современное отвечающее передовым международным стандартам предприятие, объем выбросов сократился более чем в 20 раз к уровню 2000 года, производительность выросла более чем в 5 раз», — прокомментировала вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар.

Повышение экологической безопасности производства сделало возможной и целесообразной инициативы по решению экологических проблем, которые копились в Карабаше с прошлого века и являются результатом работы старого производства бывшего Карабашского медеплавильного комбината. РМК по собственной инициативе взялась за это. В 2018 и 2019 годы на средства компании уже рекультивирована территория бесхозного хвостохранилища обогатительной фабрики бывшего Карабашского медеплавильного комбината. В данный момент на государственной экологической экспертизе находится второй проект компании по рекультивации порядка 45 га хвостохранилища №3. Оба объекта были выведены из эксплуатации еще 1980-е годы, то есть в советское время.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.63MB | MySQL запросов в базу: 132 | Страница создана за 0,254 sec.