В составе челябинского метеорита найдено новое неизвестное вещество

Опасен ли кристалл, находившийся внутри метеорита, для человека?

Опасен ли кристалл, находившийся внутри метеорита, для человека?

Специалисты изучили кристалл, найденный внутри челябинского метеорита. Ранее его принимали за алмаз, однако исследования показали, что это другое вещество, более того, не известное науке.

Напомним, в 2016 году в куске метеорита, приземлившемся в Чебаркуле, был обнаружен кристалл. Сначала ученые приняли его за редкий вид алмаза, но камень было решено изучить получше, для этого его отправили за границу для исследований на специальном оборудовании.

— Тогда было еще не ясно, что это. А потом определили тип кристалла. Его выделили из пылинки с помощью микроскопических инструментов, просветили рентгеном и на компьютере смоделировали, что такой кристалл возможен. Сейчас готовятся публикации на эту тему, — рассказал «КП-Челябинск» астрофизик, доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра.

Недавно стали известны результаты исследований. Оказалось, что в кристалле находится новая форма углерода. Как сообщает «Челябинск сегодня», этот элемент считается основой жизни: он есть в составе всем известных материалов, а его молекулы использует человеческая ДНК.

Исследователи назвали камень «множественный двойниковый кристалл». Сейчас ученым предстоит понять, как появился этот объект и как можно использовать материал. Пока что была выдвинута теория о том, что кристалл мог «родиться» во время падения, когда метеорит нагрелся.

Фото из архива «МР»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.74MB | MySQL запросов в базу: 153 | Страница создана за 0,240 sec.