Более 300 уголовных дел по мошенничествам возбуждено в Миассе

В городской прокуратуре проанализировали состояние преступности за 2019 год.

По данным прокуратуры, в 2019 году было возбуждено 309 уголовных дел по мошенничествам. В одних случаях преступники, которые представляются продавцами на таких сайтах, как «Авито», «Юла», «Автору», и прочее, просят перечислить деньги за товар, который в последствии жертва не получает.

Есть случаи с мошенниками-покупателями с тех же сайтов объявлений. Под видом покупателей спрашивают у потерпевших реквизиты банковской карты и (или) смс-код якобы для перечисления денег за товар.

Довольные продавцы  сообщают указанную информацию преступникам, после чего происходит списание средств с банковской карты.

Участились случаи мошенничества, когда преступники пользуются чужой страничкой в социальной сети в интернете, и под видом друга или родственника, просят перечислить ему деньги или сообщить данные банковской карты якобы для перечисления Вам денег под различным предлогом.

Кроме того, нередки случаи, когда мошенники звонят жертве от лица близкого для потерпевшего человека, и выманивают деньги, например, под предлогом совершения ДТП.

Мошенники добрались и до мессенджеров. В «Viber», «WhatsApp» мошенники присылают сообщения о проведенном списании денежных средств с карты жертвы. Затем, представляясь сотрудником службы безопасности банка, преступники требуют сообщить данные банковской карты.

Статистика говорит о том, что с каждым годом способы обмана мошенники совершенствуют.

«Мы просим жителей Миасса и области проявлять особую бдительность: не передавать неизвестным людям сведения о банковский счетах, номерах карт и прочую личную информацию, и в случае совершения в отношении Вас противоправного деяния, незамедлительно обращаться в правоохранительные органы», — добавила помощник прокурора г. Миасса Дарья Савельева.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.47MB | MySQL запросов в базу: 176 | Страница создана за 0,301 sec.