В России может измениться возраст выдачи бессрочных паспортов

По мнению экспертов, нововведение увеличит бюрократическую нагрузку и расходы для граждан.

По мнению экспертов, нововведение увеличит бюрократическую нагрузку и расходы для граждан.

С инициативой введения нового возраста получения паспорта с бессрочным действием обратился к министру внутренних дел депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров.

Сейчас срок действия паспорта бессрочен после оформления в 45 лет. Однако из-за постоянного роста продолжительности жизни, изменения пенсионного законодательства и других процессов, такая практика устарела. Именно поэтому депутат предлагает повысить возрастной порог выдачи бессрочного паспорта до 60-65 лет, сообщает u24.ru.

К тому же, внешний облик человека в 45 лет и в момент его выхода на пенсию значительно отличается, из-за чего гражданин становится непохожим на его фотографию в паспорте двадцатилетней давности.

В итоге у человека возникают трудности при его идентификации органами государственной власти: кроме фотографии во внутренних российских паспортах не предусмотрено иных биометрических методов распознавания.

— В данном случае прошу Вас рассмотреть идею о изменении возраста выдачи бессрочных паспортов гражданам. Логичным представляется возрастной диапазон 60-65 лет, что будет соответствовать временным границам выхода гражданина на пенсию, — говорится в обращении.

Однако председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский считает, что реализация инициативы увеличит бюрократическую нагрузку и расходы для граждан.

Фото из архива «МР»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.78MB | MySQL запросов в базу: 153 | Страница создана за 0,282 sec.