Миасцы живо откликнулись на акцию «МР» «Память и слава»

В редакцию поступают письма от школьников и ветеранов.

Объявление о начале проекта «Миасского рабочего» «Память и слава», посвященного 75-летию Великой Победы, нашло живой отклик среди наших читателей. В редакцию начали приходить письма с воспоминаниями о годах войны представителей старшего поколения, а от тех, что помоложе – трогательные послания о дедах и прадедах, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны и трудовом фронте, записанные со слов родителей.

Сегодня о своем отце рассказывает наша читательница Нина Прокофьевна Иванова.

Ужас бомбежек и фото с маршалом

Мой отец, Прокофий Федорович Овчинников (на фото слева), после армии работал в МГБ или МВД в Курске и ходил всегда с наганом под кителем. В армии он был ворошиловским стрелком, у нас даже была фотография, на которой он с другими стрелками и с самим маршалом Климентом Ворошиловым.

Когда началась война, отца забрали в первый же день, а женам комсостава пригнали машину для эвакуации, но мы не смогли уехать, так как все трое болели корью (мы родились в 1933, 1935 и 1938 годах). И вот начался ужас бомбежек, взрывов, пожаров. Ночью было видно как днем. Около нашего дома упали две бомбы, но они не взорвались, а ушли глубоко в землю. Волной выбило все окна и двери, маму чуть не убило, она вся была в синяках и ранах, но выжила, и потом, когда мы немного пришли в себя, вывезла нас на корове в деревню к родственникам. А потом, когда вернулись в Курск, наш дом, оставшийся неразрушенным, забрали под учреждения. Жили во флигеле без удобств, но спасала русская печь.

Вскоре из госпиталя привезли папу – доживать, потому что в госпитале его держать уже не могли – открытая форма туберкулеза. Он был очень плох и все хотел дожить до Победы, но умер 14 апреля 1945 года. Отец был награжден двумя орденами Красной Звезды и несколькими медалями.

Жили очень плохо, пенсия была 180 рублей на троих детей, а булка хлеба на базаре – 100 рублей. Не забыть голод 1947 года, когда люди умирали на ходу. Мы выжили только благодаря нашей маме.

Нина Прокофьевна Иванова, 84 года.

Напоминаем, вы можете подключиться к акции «МР» «Память и слава», прислав фотографии и короткие рассказы о ваших родственниках — участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла на электронную почту mr@miasskiy.ru.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 54.02MB | MySQL запросов в базу: 167 | Страница создана за 0,267 sec.