На «Зюраткуле» лосиха полтора километра бежала за госинспекторами

Лосиха Дарена полтора километра преследовала снегоход с инспекторами, которые патрулировали территорию национального парка от кордона в сторону Нургуша.

Лосиха Дарена полтора километра преследовала снегоход с инспекторами, которые патрулировали территорию национального парка от кордона в сторону Нургуша.

Как рассказал директор парка Александр Брюханов в группе ВК, поведение животного не было агрессивным, Дарена просто хотела сопровождать людей во время инспекции.

— Мы пообщались с Дареной, как всегда, я погладил ее и поговорил с ней, мол, едем на патрулирование. Привез ей морковки с яблоками и подкормил. И потом когда уже ехали по лесу, Дарена выскочила на тропу и начала бежать за нами. Минут пять она бежала за нами, аж из ноздрей пар валил. Затем мы приехали на перевал хребта Нургуш, и она нас догнала, пришла выяснять, что и как у нас, все обнюхивая, — рассказывает Александр Брюханов.

Потом вместо того, чтобы внять уговорам и пойти домой отдыхать, Дарена осталась ждать, когда люди вернутся с вершины, а затем сходила с ними на Москаль, видимо, тоже с проверкой.

— Расстояние очень приличное преодолела, и это после такого спринтерского забега. Такое поведение наблюдаю первый раз у лосей, теперь у нас есть неофициальный инспектор-марафонец, с которым можно и побегать и патрулировать вместе леса парка, — заключил директор нацпарка.

Что интересно, для лосей характерны короткие перебежки по лесу, например в случае опасности, но преодолевать большое расстояние со скоростью снегохода — около 30 километров в час – нетипично.

Лосихе Дарене уже девять лет, он самая старшая среди обитателей Дома лося «Сохатка». Лоси на «Зюраткуле»зимуют на кордоне в загонах и проводят много времени в компании людей, а весной уходят жить в лес.

Фото и видео: группа ВК «Национальный-Парк Зюраткуль»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.62MB | MySQL запросов в базу: 177 | Страница создана за 0,319 sec.