Миасский Комплексный центр организует досуг пожилых людей и инвалидов

Квалифицированные специалисты проводят для людей пожилого возраста занятия в группе здоровья, занятия с психологом и досуговые и культурные мероприятия.

Квалифицированные специалисты проводят для людей пожилого возраста занятия в группе здоровья, занятия с психологом и досуговые и культурные мероприятия.

В отделении дневного пребывания Комплексного центра социального обслуживания населения Миасса завершилась работа первой группы отдыхающих. Организация досуга граждан пожилого возраста и инвалидов – традиционная деятельность отделения.

В настоящее время пожилые люди составляют очень большую социально-демографическую группу, одновременно эта группа одна из самых незащищенных, испытывающая трудности в жизни. Квалифицированные специалисты Комплексного центра помогают справиться с частью из таких трудностей.

Занятия в группе здоровья поддерживают тонус в организме, хорошее физическое самочувствие пожилого человека. Специалист по адаптивной физкультуре  помогает понять и принять неизбежные изменения физического состояния стареющего организма.

Миасский Комплексный центр организует досуг пожилых людей и инвалидов

Групповые и индивидуальные занятия с психологом способствуют смягчению перехода из одного социального статуса в другой: статус человека работающего, востребованного и статус человека предоставленного самому себе. Происходит «выпадение» из трудового коллектива, уходят из жизни друзья, родственники и сверстники, что сужает контакты, а иногда приводит к полному одиночеству и отчаянию. Общение в группе дневного пребывания помогает налаживать новые дружеские связи, а иногда и семейные.

Кроме сотрудников Комплексного центра мероприятия для пожилых людей в группе дневного пребывания проводят учреждения культуры, образования, здравоохранения и МВД.

Миасский Комплексный центр организует досуг пожилых людей и инвалидов

Для первой в этом году группы отдыхающих сотрудники центральной библиотеки им. Ю.Н. Либединского провели замечательное мероприятие «Рождественские посиделки», гости Комплексного центра — клуб волонтеров «Здоровый образ жизни», сборной командой из городов: Челябинск, Златоуст, Миасс провели мастер — класс по изготовлению поделок и представили новогоднюю музыкальную программу, ансамбль «Квинда» МБУДО «Детская школа исскуств № 3» им. В.А и В.Я. Лопатко подарил песни из любимых кинофильмов, ВИА «Тимур и Ко» Городского Дома культуры побывал в гостях  с концертной программой, посвященной хитам 80-х годов, ребята из Социально — реабилитационного центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Центр» представили новогоднюю музыкальную программу и получили «теплый» подарок от зрителей — носочки и варежки.

У пожилых людей происходят неизбежные изменения в эмоциональной сфере жизнедеятельности: эмоции угасают, развивается консерватизм, но одновременно с этим человек аккумулирует большой жизненный опыт, становится мудрее. Для того, чтобы люди смогли использовать накопленный багаж знаний и жизненного опыта, чтобы не появилось чувство ненужности, при Комплексном центре много лет работает волонтерское направление. До прошлого года основная работа пожилых волонтеров велась с детьми, оставшимися без попечения родителей и детьми с ограниченными возможностями здоровья: вязали носочки и варежки, учили готовить, проводили традиционные праздники. С конца прошлого года и с началом этого клуб волонтеров серебряного возраста расширил спектр своих задач. Просветительская работа с молодежью, наведение порядка вокруг исторических памятников — это новые направления в работе клуба. Основная цель создания клуба пожилых волонтеров — сохранение уровня социальной активности и, как следствие, продление полноценной жизни людей.

Миасский Комплексный центр организует досуг пожилых людей и инвалидов

— В настоящее время клуб пожилых волонтеров состоит из 41 участника, — отмечает заведующий отделением дневного пребывания МКУ КЦСОН Наталия Богачева. — Но мы приглашаем все желающих, кто хочет помогать людям и родному городу, а в первую очередь, конечно же, самому себе. Помочь себе не впасть в депрессию, не позволить одиночеству и отчаянию завладеть собой.

Директор Комплексного центра Светлана Клыкова цитирует слова писателя Эдварда Уильями Бока, которые можно было бы сделать эпиграфом к определению основного мотива активного вовлечения в работу Центра пожилых волонтеров:

«Настоящая жизнь начинается в 50 лет. В эти лета человек овладевает тем, на чем основываются истинные достижения, приобретает то, что можно отдавать другим, познает то, чему можно учить, расчищает то, на чем можно строить».

Миасский Комплексный центр организует досуг пожилых людей и инвалидов

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.95MB | MySQL запросов в базу: 140 | Страница создана за 0,288 sec.