В Челябинской области продолжается оформление пособий на первенца

Какие законодательные нововведения появились в оформлении пособий в 2020 году?

Какие законодательные нововведения появились в оформлении пособий в 2020 году?

Теперь при назначении органами социальной защиты населения ежемесячной выплаты на первого ребенка, рожденного или усыновленного после 1 января 2018 года, учитывается не полуторная величина прожиточного минимума, а двукратная. Кроме того, если ранее пособие начислялось в два этапа – от рождения ребенка до полутора и с полутора до трех лет, то с 1 января 2020 года пособие оформляется ежегодно, в три этапа, до достижения трехлетнего возраста.

– Только за январь месяц текущего года органами социальной защиты населения выплаты направлены 9358 детям на сумму свыше 98 миллионов рублей. Есть цифры и по итогам прошлого года: ежемесячные выплаты первенцам, а это 14 417 юных южноуральцев, превысили 1,2 миллиарда рублей, – говорит министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

На сегодняшний день размер ежемесячной выплаты составляет 10 661 рубль. Для получения пособия заявитель и ребенок должны быть гражданами Российской Федерации, а размер среднедушевого дохода семьи не превышать двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Челябинской области за второй квартал 2019 года (22 166 рублей).

Отметим, что среднедушевой доход семьи исчисляется исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 месяцев, предшествующие месяцу подачи заявления. Важно и время обращения за пособием: если в течение шести месяцев со дня рождения ребенка – то выплата будет назначена с момента его рождения, если позднее, то, начиная с даты подачи пакета документов.

В Миасском городском округе в январе 2020 года с заявлением о назначении ежемесячной выплаты в адрес Управления социальной защиты населения обратились уже 286 семей.

В Челябинской области продолжается оформление пособий на первенца

Перечень документов, необходимых для назначения ежемесячных выплат на первого ребенка (копии документов при наличии всех оригиналов):

  • документы, удостоверяющие личность, подтверждающие место жительства заявителя;
  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка;
  • документы, подтверждающие принадлежность к гражданству РФ заявителя и ребенка;
  • документ, подтверждающий расторжение брака.
  • сведения о всех доходах членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения;
  • документ, подтверждающий реквизиты счета (карта МИР) в кредитной организации, открытого на заявителя.

По вопросу назначения ежемесячной выплаты на первого ребенка можно обратиться в Управление социальной защиты населения Администрации МГО по адресу: г. Миасс, пр. Макеева, д. 8а, отдел организации и назначения детских пособий либо в любое МФЦ города Миасса.

Выплаты производятся в рамках действующего на территории Челябинской области национального проекта «Демография» по финансовой поддержке семей при рождении детей.

В Челябинской области продолжается оформление пособий на первенца

Управление социальной защиты населения администрации МГО

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 52.85MB | MySQL запросов в базу: 177 | Страница создана за 0,283 sec.