Диспансеризация – бесплатный медицинский осмотр, включающий целый комплекс исследований.
Медики напоминают, что проходить диспансеризацию можно в поликлинике по месту жительства, делать это нужно раз в три года в молодом возрасте, а с 40 лет – ежегодно.
В 2020 году, помимо граждан старше 40 лет, подлежат осмотру миассцы 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002 годов рождения.
— Роль диспансеризации в сохранении здоровья сложно переоценить. Медосмотр нужен, чтобы убедиться, что все показатели здоровья в норме, выявить предрасположенность к заболеваниям, в том числе, наследственным, уловить самые незначительные отклонения в состоянии здоровья и не пропустить первые и скрытые признаки серьезных заболеваний», — говорит заместитель главного врача по поликлинической части Маргарита Туленкова.
Кстати, посещение всех врачей и проведение исследований при прохождении диспансеризации проводится абсолютно бесплатно. Финансирование осуществляется за счет средств ОМС, поэтому каждый гражданин, имеющий полис, пройдет диспансеризацию без лишних затрат.
Для того, чтобы пройти медицинское обследование, нужно просто взять паспорт и медицинский страховой полис и обратиться в поликлинику по месту жительства, где организованы кабинеты диспансеризации.
В городской поликлинике ГБУЗ «ГБ №2» (ул. Ильменская, 81) прием ведется в кабинете № 311 с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00, в субботу с 8.00 до 14.00.
В поликлинике ММЦ «Северный» (ул. Ильмен-Туау, 3) желающих пройти диспансеризацию ждут в кабинете № 201 с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.00, и каждую первую и третью субботу с 8.00 до 14.00.
Жители поселков Динамо, Первомайска, Новоандреевки, Новотагилки, Сыростана, Хребта, Верхнего и Нижнего Атляна могут пройти медицинский осмотр в часы приема терапевтов и фельдшеров в поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах по месту своего жительства. Или прийти в любую поликлинику городской больницы №2 в часы работы кабинетов диспансеризации.
По итогам прошлого года диспансеризацию в Миассе прошли больше 20 тысяч человек. По ее результатам врачам удалось впервые выявить 1192 заболевания у осмотренных пациентов. Лидирующее место них занимают болезни системы кровообращения — 253 случая. Чаще всего у пациентов наблюдается повышенное кровяное давление. С такой проблемой на прием пришли 181 человек. Также было диагностировано 9 случаев стенокардии и 6 случаев ишемической болезни сердца.
Вторыми по числу выявленных проблем стали болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ. 175 пациентам были впервые поставлены диагнозы сахарный диабет, ожирение или нарушение обмена веществ. С гастритами и дуоденитами на диспансеризацию пришли 146 миассцев, 4 обратились с язвой желудка, еще 4 — с энтеритами и колитами. В 2019 году медики выявили 121 случай различных заболеваний органов дыхания, у 3 пациентов обнаружены новообразования.
— Выявление факторов риска на ранних стадиях дает врачам возможность не допустить развития тяжелых стадий заболевания, а зачастую и полностью предотвратить возникновение болезни, — подчеркивает Маргарита Туленкова.
Напомним, медосмотр состоит из двух этапов. На первом этапе обследования определяется наличие признаков хронических неинфекционных заболеваний. Медицинский осмотр на этом этапе включает в себя, в зависимости от возраста, анкетирование, флюорографию, измерение основных параметров тела, артериального и внутриглазного давления, определение уровня холестерина и глюкозы в крови, относительного сердечно-сосудистого риска, электрокардиографию. Т
Также проводится скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний, для женщин – осмотр акушеркой в смотровом кабинете. Многие процедуры становятся доступны только при достижении определенного возраста.
Например, после 40 можно сделать общий анализ крови и анализ кала на наличие скрытых кровяных выделений, после 45 лет – пройти гастроскопию. Женщины старше 40 делают маммографию, а мужчины после 45 — определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови.
После прохождения всех процедур пациента осматривает врач-терапевт. На этом этапе важно не скрывать от него ни одной жалобы. Чем подробнее вы опишете терапевту свое самочувствие, тем точнее он определит возможную проблему и назначит консультации профильных специалистов и дополнительные исследования, которые доступны на втором этапе диспансеризации, уточняют в пресс-службе ГБ№ 2 г. Миасса.
Медики добавляют ,что активнее всего к врачам идут студенты, а также пенсионеры. А вот работающих граждан заманить в поликлиники куда сложнее.
Для решение этой проблемы, в 2018 году был принят федеральный закон «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации», который позволяет трудоустроенным людям спокойно проконсультироваться у врачей и сдать все анализы.
Так, согласно новым правилам, для прохождения диспансеризации выделяется один оплачиваемый выходной. Своим законным освобождением можно воспользоваться, если на работе оформить письменное заявление. День диспансеризации согласовывается между сотрудником и работодателем.