Нашествие волков на Южный Урал оказалось фейком

Специалисты Министерства экологии Челябинской области опровергли информацию о нашествии опасных хищников на регион.

Специалисты Министерства экологии Челябинской области опровергли информацию о нашествии опасных хищников на регион.

Напомним, буквально на днях социальные сети взорвала информация о нашествии волков на регион. Опасных хищников якобы видели в различных районах Челябинской области.

В соцсетях стала появляться информация, что  животные нападают на собак, пугают жителей поселков.

Также в интернете активно распространилось видео, снятое с вертолета. На съемке видно, как в огромном количестве стая волков бредет среди деревьев.

Пользователи подчеркивают, что гигантская стая движется со стороны Казахстана в сторону Челябинской области. Однако в Казахстане появилось точно такое же видео, но согласно сообщениям волки двигались в обратном направлении — со стороны России.

Специалисты-экологи опровергают эту информацию.

«В муниципальных образованиях работают 23 инспектора охотнадзора. Проведены проверки на всех территориях, откуда поступали обращения граждан, в том числе в Красноармейском, Троицком и Чесменском районах. И огромных стай волков, о которых поступают сообщения в СМИ, нигде обнаружено не было. Волки находятся на территории области примерно в том же количестве, как и показал прошлогодний зимний маршрутный учет, – в количестве приблизительно 400 особей. Они сбиваются в стаи, но не больше 10 животных. Сообщения о группах из трёхсот волков, которые движутся в сторону Южного Урала из Казахстана, – это само по себе невозможно: хищникам не свойственно собираться в такие огромные семьи. У волков развита территориальность и семейность, есть вожак – старый, сильный, опытный зверь, переярки – волки, прожившие один год, и прибылые – волки возрастом менее одного года. Семья волков имеет свой охотничий участок, который ревностно охраняет от других волков. Формирование крупных стай из нескольких семей волков противоречит их биологии. Скорее всего, на видео не хищники, а северные олени», — сообщил начальник управления охраны, федерального государственного надзора и регулирования объектов использования животного мира и их среды обитания Министерства экологии Челябинской области Андрей Питовин.

Как уточнил специалист, северные олени на самом деле в 1,5-2 раза крупнее волков, но с высоты летящего вертолета отличить эти виды сложно.

Кстати, аналогичную фейковую информацию распространяют в Курганской и Оренбургской областях.

Фото 1zoom.me

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.49MB | MySQL запросов в базу: 176 | Страница создана за 0,295 sec.