Руководитель следственного отдела по Миассу Анатолий Селивёрстов привел статистику преступлений за 2019 год.
В первый месяц нового года оперативные службы города традиционно подводят итоги работы за предшествующий период. Вот и руководитель следственного отдела по Миассу СУ СКР по Челябинской области Анатолий Селивёрстов рассказал о работе возглавляемого им подразделения, привел статистику преступлений за 2019 год и обозначил основные тенденции борьбы с криминалитетом.
«Пьяная» преступность
По официальным данным, за 2019 год в Миассе было зарегистрировано 2990 преступлений — это на 14% больше, чем в 2018 году.
— В последние годы убийств становится меньше, — сообщил Анатолий Селивёрстов. — В 2012-м бывало, что в день было по два-три убийства. За 2019 год произошло всего десять убийств, и столько же фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть по неосторожности. Причем 90% — это «пьяная» преступность в ходе выяснения отношений между гражданами.
Дети улиц
Больше всего сотрудников следственного отдела беспокоит рост преступности среди несовершеннолетних. Так, в 2018 году подростками было совершено 86 преступлений, а в 2019-м зарегистрировано уже 114 — на 32% больше.
— В случае с детской преступностью были даже многоэпизодные дела — серии грабежей, разбоев, краж, — уточнил Анатолий Селивёрстов. – Преступность молодеет год от года, и все больше преступлений совершается несовершеннолетними. Чаще всего это дети, которым дома не уделяют должного внимания, тогда они отдаляются от родителей и попадают под влияние улиц.
По словам руководителя следственного отдела, детьми, совершающими кражи, движет в большей степени желание самоутвердиться. Более серьезные преступления — грабежи и угоны — чаще всего совершаются группой. Иногда преступниками становятся дети из семей с низким материальным достатком.
— 99% мальчиков, ставших преступниками, воспитываются в неполных семьях, у них нет отцов. В какой-то момент мать перестает быть для ребенка авторитетом, и он попадает под дурное влияние. Тенденция тревожная, но при надлежащей работе органов профилактики вполне управляемая. Думаю, что в новом году нам удастся исправить ситуацию, — считает Анатолий Селивёрстов.
Вовремя пресекли
За прошлый год было зафиксировано всего пять попыток суицида, кто-то наносил себе порезы, кто-то употреблял лекарственные препараты, но до смертельных случаев не дошло — все попытки удалось вовремя пресечь. Раньше такие случаи, к сожалению, происходили довольно часто. Кроме того, за лето 2019 года в водоеме не утонул ни один ребенок.
Расследует следственный отдел и ситуации, когда при оказании медицинской помощи врачи допускают ошибки, причиняют тяжкий вред или гибель людей. Ежегодно возбуждают от одного до трех дел в отношении миасских врачей.
Самые уязвимые
Больше всего преступлений совершается против половой неприкосновенности в отношении детей. В прошлом году произошел рост изнасилований. В 2018 году было совершено только одно, а в 2019-м зафиксировано уже 11 — это 13% от общего количества таких преступлений в области.
— Дети — это наиболее уязвимая категория населения, подростки не могут сами справиться с определенными проблемами, так или иначе они становятся жертвами преступлений, — комментирует руководитель следственного отдела. — Всего возбуждено 33 уголовных дела в отношении несовершеннолетних в сфере половой неприкосновенности: изнасилования, насильственные действия сексуального характера, принуждение к половому сношению, вступление в половую связь с несовершеннолетними и совершение развратных действий. Это только то, что попало в официальную статистику, а сколько еще незафиксированных случаев?
Бывает, потерпевшие не сразу сообщают родственникам о случившемся. Часто подросток уходит из дома, и тогда родители обращаются с заявлением об исчезновении. СК начинает проверку, в ходе которой обязательно проводится медицинское освидетельствование подростков на предмет того, совершались ли в отношении него насильственные действия, в том числе и половые преступления. Зачастую оказывается, что девочки подвергались половому насилию или уже живут половой жизнью.
Как обезопасить ребенка?
Чаще всего злоумышленник находит свою жертву через Интернет.
— Дети часто скрывают от родителей, чем они занимаются и увлекаются, между тем в сети их вовлекают в диалог, завязывается общение, — объясняет Анатолий Селиверстов. — Начинается все невинно, с обмена фотографиями, потом просят прислать «обнаженные» фото, а после начинается шантаж. Детям угрожают разослать фотографии по всей сети, если они не пришлют еще. Ребенок попадает в западню и не знает, что делать. Далеко не все обращаются к родителям. Кто-то и вовсе встречается со злоумышленником и вступает в половую связь. Все это в итоге выявляется, но не сразу. На задержание преступника, бывает, уходят месяцы.
Однако в прошлом году бывали случаи, когда педофилы проживали в других городах России, но сотрудники следственного отдела совместно с полицией все-таки их находили. Одно из последних таких дел было направлено в суд в конце декабря.
— Да, преступления выявляются, пресекаются, но порой детская психика уже сломана и необходима психологическая помощь, чтобы восстановить здоровье ребенка, — говорит Анатолий Селиверстов. – Здесь нужна, на мой взгляд, и индивидуальная профилактика, особенно в неполных семьях или семьях, где ребенок живет с отчимом. Чаще всего, кстати, ребенок подвергается насилию со стороны отчима, как мы убедились на конкретных примерах в Миассе.
По мнению сотрудников следственного отдела, задача психологов, педагогов и в первую очередь родителей – как можно больше беседовать с детьми. Сейчас родители очень заняты на работе и своими личными проблемами, а детям часто не хватает внимания и тепла, в силу неокрепшей психики они не могут сами обезопасить себя.
— Мы ведем профилактическую работу, ходим в школы, проводим беседы с детьми о том, как не стать жертвой преступления. Такая работа должна проводиться регулярно, тогда можно будет свести такие преступления к минимуму, — отмечает Анатолий Селивёрстов.
Антикоррупция
В сферу работы Следственного комитета также входят коррупционные и налоговые преступления. В прошлом году в суд направили около 115 уголовных дел, в основном по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений. Сумма ущерба, которая была причинена по этим делам, составила около 15 миллионов, 14 из которых удалось возместить на стадии следствия.
— Мы расследовали дела в отношении должностных лиц администрации МГО, городского отдела судебных приставов, сотрудника управления образования, а также два уголовных дела в отношении руководителей товариществ собственников жилья. Все дела направлены в Миасский городской суд для рассмотрения по существу, — сообщил заместитель руководителя следственного отдела Азамат Дюсембаев.
Коррупционных дел становится меньше, однако работа совместно с сотрудниками Федеральной службы безопасности и сотрудниками миасского отдела МВД ведется постоянно, не прекращается.
— Самое главное – чтобы общество не было равнодушным, победить преступность можно только общими усилиями, поэтому если кто-то увидел или узнал о совершенных преступных действиях, нужно обязательно сообщить в правоохранительные органы, — заключает Анатолий Селивёрстов.
Фото «МР»