В Миассе подвели «криминальные» итоги года

Руководитель следственного отдела по Миассу Анатолий Селивёрстов привел статистику преступлений за 2019 год.

Руководитель следственного отдела по Миассу Анатолий Селивёрстов привел статистику преступлений за 2019 год.

В первый месяц нового года оперативные службы города традиционно подводят итоги работы за предшествующий период. Вот и руководитель следственного отдела по Миассу СУ СКР по Челябинской области Анатолий Селивёрстов рассказал о работе возглавляемого им подразделения, привел статистику преступлений за 2019 год и обозначил основные тенденции борьбы с криминалитетом.

«Пьяная» преступность

По официальным данным, за 2019 год в Миассе было зарегистрировано 2990 преступлений — это на 14% больше, чем в 2018 году.

— В последние годы убийств становится меньше, — сообщил Анатолий Селивёрстов. —  В 2012-м бывало, что в день было по два-три убийства. За 2019 год произошло всего десять убийств, и столько же фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть по неосторожности. Причем 90% — это «пьяная» преступность в ходе выяснения отношений между гражданами.

Дети улиц

Больше всего сотрудников следственного отдела беспокоит рост преступности среди несовершеннолетних. Так, в 2018 году подростками было совершено 86 преступлений, а в 2019-м зарегистрировано уже 114 — на 32% больше.

— В случае с детской преступностью были даже многоэпизодные дела — серии грабежей, разбоев, краж, — уточнил Анатолий Селивёрстов. – Преступность молодеет год от года, и все больше преступлений совершается несовершеннолетними. Чаще всего это дети, которым дома не уделяют должного внимания, тогда они отдаляются от родителей и попадают под влияние улиц.

По словам руководителя следственного отдела, детьми, совершающими кражи, движет в большей степени желание самоутвердиться. Более серьезные преступления — грабежи и угоны — чаще всего совершаются группой. Иногда преступниками становятся дети из семей с низким материальным достатком.

— 99% мальчиков, ставших преступниками, воспитываются в неполных семьях, у них нет отцов. В какой-то момент мать перестает быть для ребенка авторитетом, и он попадает под дурное влияние. Тенденция тревожная, но при надлежащей работе органов профилактики вполне управляемая. Думаю, что в новом году нам удастся исправить ситуацию, — считает Анатолий Селивёрстов.

Вовремя пресекли

За прошлый год было зафиксировано всего пять попыток суицида, кто-то наносил себе порезы, кто-то употреблял лекарственные препараты, но до смертельных случаев не дошло — все попытки удалось вовремя пресечь. Раньше такие случаи, к сожалению, происходили довольно часто. Кроме того, за лето 2019 года в водоеме не утонул ни один ребенок.

Расследует следственный отдел и ситуации, когда при оказании медицинской помощи врачи допускают ошибки, причиняют тяжкий вред или гибель людей. Ежегодно возбуждают от одного до трех дел в отношении миасских врачей.

Самые уязвимые

Больше всего преступлений совершается против половой неприкосновенности в отношении детей. В прошлом году произошел рост изнасилований. В 2018 году было совершено только одно, а в 2019-м зафиксировано уже 11 — это 13% от общего количества таких преступлений в области.

— Дети — это наиболее уязвимая категория населения, подростки не могут сами справиться с определенными проблемами, так или иначе они становятся жертвами преступлений, — комментирует руководитель следственного отдела. — Всего возбуждено 33 уголовных дела в отношении несовершеннолетних в сфере половой неприкосновенности: изнасилования, насильственные действия сексуального характера, принуждение к половому сношению, вступление в половую связь с несовершеннолетними и совершение развратных действий. Это только то, что попало в официальную статистику, а сколько еще незафиксированных случаев?

Бывает, потерпевшие не сразу сообщают родственникам о случившемся. Часто подросток уходит из дома, и тогда родители обращаются с заявлением об исчезновении. СК начинает проверку, в ходе которой обязательно проводится медицинское освидетельствование подростков на предмет того, совершались ли в отношении него насильственные действия, в том числе и половые преступления. Зачастую оказывается, что девочки подвергались половому насилию или уже живут половой жизнью.

Как обезопасить ребенка?

Чаще всего злоумышленник находит свою жертву через Интернет.

— Дети часто скрывают от родителей, чем они занимаются и увлекаются, между тем в сети их вовлекают в диалог, завязывается общение, — объясняет Анатолий Селиверстов. — Начинается все невинно, с обмена фотографиями, потом просят прислать «обнаженные» фото, а после начинается шантаж. Детям угрожают разослать фотографии по всей сети, если они не пришлют еще. Ребенок попадает в западню и не знает, что делать. Далеко не все обращаются к родителям. Кто-то и вовсе встречается со злоумышленником и вступает в половую связь. Все это в итоге выявляется, но не сразу. На задержание преступника, бывает, уходят месяцы.

Однако в прошлом году бывали случаи, когда педофилы проживали в других городах России, но сотрудники следственного отдела совместно с полицией все-таки их находили. Одно из последних таких дел было направлено в суд в конце декабря.

— Да, преступления выявляются, пресекаются, но порой детская психика уже сломана и необходима психологическая помощь, чтобы восстановить здоровье ребенка, — говорит Анатолий Селиверстов. – Здесь нужна, на мой взгляд, и индивидуальная профилактика, особенно в неполных семьях или семьях, где ребенок живет с отчимом. Чаще всего, кстати, ребенок подвергается насилию со стороны отчима, как мы убедились на конкретных примерах в Миассе.

По мнению сотрудников следственного отдела, задача психологов, педагогов и в первую очередь родителей – как можно больше беседовать с детьми. Сейчас родители очень заняты на работе и своими личными проблемами, а детям часто не хватает внимания и тепла, в силу неокрепшей психики они не могут сами обезопасить себя.

— Мы ведем профилактическую работу, ходим в школы, проводим беседы с детьми о том, как не стать жертвой преступления. Такая работа должна проводиться регулярно, тогда можно будет свести такие преступления к минимуму, — отмечает Анатолий Селивёрстов.

Антикоррупция

В сферу работы Следственного комитета также входят коррупционные и налоговые преступления. В прошлом году в суд направили около 115 уголовных дел, в основном по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений. Сумма ущерба, которая была причинена по этим делам, составила около 15 миллионов, 14 из которых удалось возместить на стадии следствия.

— Мы расследовали дела в отношении должностных лиц администрации МГО,  городского отдела судебных приставов, сотрудника управления образования, а также два уголовных дела в отношении руководителей товариществ собственников жилья. Все дела направлены в Миасский городской суд для рассмотрения по существу, — сообщил заместитель руководителя следственного отдела Азамат Дюсембаев.

Коррупционных дел становится меньше, однако работа совместно с сотрудниками Федеральной службы безопасности и сотрудниками миасского отдела МВД ведется постоянно, не прекращается.

— Самое главное – чтобы общество не было равнодушным, победить преступность можно только общими усилиями, поэтому если кто-то увидел или узнал о совершенных преступных действиях, нужно обязательно сообщить в правоохранительные органы, — заключает Анатолий Селивёрстов.

Фото «МР»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.76MB | MySQL запросов в базу: 127 | Страница создана за 0,410 sec.