Прошедший год стал знаменательным в жизни миасского спортивного и физкультурного движения.
Минуло сто лет с того дня, как оно было оформлено структурно. В начале 2020-го миасский спорт стоит на пороге больших перемен. О том, какие из них станут реальностью, в интервью «МР» рассказал начальник управления по физической культуре и спорту администрации
Миасского городского округа Владимир Васильев.
— Владимир Викторович, в последнее время большой общественный интерес вызывает реконструкция и строительство новых спортивных объектов. Что появится в ближайшие годы в Миасском городском округе?
— Разговор об этом стоит начать с того, что муниципальные спортивные объекты не строили в городе больше 30 лет. Последний пример — легкоатлетический манеж, открытый в 1989 году. Наша задача — наращивать темпы и сокращать отставание от соседей. Обеспеченность спортивными объектами не идет ни в какое сравнение со Златоустом, где два муниципальных бассейна, ледовая арена, лыжно-биатлонный стадион со стрельбищем. Коркино почти в три раза меньше Миасса, но там четыре собственных зала, бассейн и искусственный лед.
— Имеет ли дефицит спортивных сооружений цифровое выражение? Как это сказывается на занятиях?
— Даже с учетом частных объектов, которые спортивные школы арендуют для занятий, наши потребности покрываются только на 60,2 процента. Размер арендной платы составляет 14,5 млн рублей в год. Для сравнения: в 2014 году этот показатель был на уровне 2,8 миллиона. Конечно, не всегда мы получаем удобное время для занятий. Возможность их провести — вопрос договоренностей в каждом отдельном случае.
— Чтобы ни от кого не зависеть, выход один — иметь собственные спортивные залы и стадионы?
— По этому пути и двигаемся. Да, хорошо, когда есть частные объекты, и их руководители вкладывают средства в развитие. В прошлом году около стадиона «Труд» открыт спортивный комплекс «Экотайм», на площадях которого занимаются спортсмены из наших школ. Во дворце спорта «Заря» благодаря его директору Александру Белянину было расширено отделение тяжелой атлетики и закуплен соревновательный помост. Обновленный зал стал одним из лучших в области, а условия для занятий намного улучшились. Положительным примером муниципально-частного партнерства является использование горнолыжного центра «Райдер» и комплекса «Миасский лед». И, тем не менее, главой округа поставлена четкая задача — развивать и строить свои объекты.
— С учетом нашего отставания в развитии инфраструктуры приходится убеждать на региональном уровне власти, что помощь Миасскому городскому округу необходима? Или это всем очевидно?
— Стучаться во все двери надо постоянно. Активность муниципалитета, его руководства — главное условие помощи. Планомерная работа главы округа с министерством спорта обеспечила попадание в различные федеральные и региональные программы. Это позволит нам в 2020 году заменить покрытие в легкоатлетическом манеже и асфальт на роликодроме комплекса «Миасский лед», открыть мини-футбольное поле с искусственным покрытием, баскетбольно-волейбольной площадкой и асфальтированной беговой дорожкой в поселке Динамо, начать строительство муниципальной лыжной базы в поселке Дачный. Глава округа распорядился выделить помещение на улице Севастопольской 31/7, где проведем ремонт, и появится еще один зал для единоборств.
— Что можно сказать о самых масштабных проектах — реконструкции футбольного поля на стадионе «Труд» и строительстве модуля с искусственным льдом?
— Оба проекта должны быть реализованы в течение этого года. Необходимые средства из федерального, регионального и местного бюджета выделены. Этими вопросами занимаемся плотно, каждые две недели собирается рабочая группа, в которую входят все службы, вплоть до ресурсоснабжающих.
— Как вы думаете, какие еще спортивные объекты нужны городу?
— Достигнута договоренность с министром спорта Челябинской области Леонидом Одером о строительстве в 2021 году крытого круглогодичного скалодрома. Действующий объект не просто накроют крышей, рядом появится спортивный зал и получится комплексный центр для скалолазания. Кроме того, на стадионе «Заря» появится универсальный игровой ФОК с площадкой 40 на 20 метров, административными помещениями, раздевалками и хозблоком. В исторической части города необходим ФОК с бассейном, потому что здесь почти нет спортивных объектов. Единственный зал на улице Пушкина, 56 расположен в здании, которое признано ветхо-аварийным, рано или поздно будет снесено, и тогда мы его потеряем. Планируем развивать стадион «Южный» и шаг за шагом двигаемся к поставленной цели. Недавно провели там ремонт в раздевалках и на этом не остановимся. В 2021 году построим мини-футбольное поле с искусственным покрытием, баскетбольно-волейбольной площадкой и беговой дорожкой – такое же, как в поселке Динамо. Безусловно, городу необходим полноценный 50-метровый тир, чтобы придать импульс развитию стрелкового спорта, где у нас хорошие перспективы.
— Большие спортивные объекты — это важно. Не менее важно создавать условия для занятий спортом по месту жительства. Какие подвижки в данном направлении?
— Эту задачу начали решать в прошлом году. Создали группы по скандинавской ходьбе на стадионе «Труд». В 2020 году появились две ставки как раз для занятий по месту жительства. Планируем создавать группы для предпенсионеров на базе фитнес-клубов и рассчитываем, что в феврале начнем набор. Они будут созданы в центральной части, машгородке, в поселке Строителей, сейчас идут переговоры с фитнес-клубами южной части. Кроме того, составляем реестр спортивных площадок и хоккейных коробок, чтобы понимать, чем располагаем, в каком они состоянии, что надо ремонтировать. Выделены средства на ремонт таких площадок, и он начнется в этом году.
— При тех зримых изменениях, которые происходят и намечаются, проблем остается немало, и тем весомее результаты, достигнутые миасскими спортсменами и тренерами…
— Хочу выразить им благодарность за труд и самоотдачу. Планомерная работа тренеров, качественная подготовка спортсменов, отдача от материальных вложений дают результат. Чаще стали ездить на соревнования, больше средств выделяется на инвентарь и оборудование. Все это – составляющие успеха. 2020 год начался для нас с большой победы: мастер спорта Анна Асомчик стала чемпионкой России по пулевой стрельбе. Такие достижения вдохновляют и убеждают в том, что приложенные усилия не проходят даром.
Основные события 2019 года.
- Девять воспитанников спортивных школ получили звания мастеров спорта,
два – мастеров спорта международного класса - Девять воспитанников спортивных школ получили звания мастеров спорта,
два – мастеров спорта международного класса - Открытие первой в области школы для адаптивных видов спорта
- Появление тропы здоровья от машгородка до Тургояка
- Начало ремонта лыжероллерной трассы в районе лагеря имени Феди Горелова
- Открытие спорткомплекса «Экотайм»
- Приобретение мотора для лодки в отделении парусного спорта