Миасская волейболистка с 70-летним стажем мечтает освоить «тарзанку» и прыгнуть с парашютом

Ей не раз говорили: «Давайте напишем про вас Максиму Галкину в передачу «Старше всех»… А она смущается и машет руками: «Да что вы, не надо! Что я там буду делать?»

А делать-то, скорее всего, ничего и не придется: Валентине Ивановне Соболевой, о которой идет речь, достаточно будет просто рассказать популярному ведущему, как здорово она играет в волейбол в возрасте, мягко говоря, довольно преклонном. (Чтобы не смущать эту удивительную женщину, скроем ее годы. Скажем только, что ей далеко за 40, примерно раза
в два…).

Волейбол — моя жизнь!

— Волейбол — моя жизнь! — признается Валентина Соболева. — Пока училась в школе, в училище, в институте — везде играла. В 1962 году приехали с мужем по распределению в Миасс, родила дочку и чувствую: чего-то мне не хватает… Узнала, что в МГРТ занимаются волейболисты, стала тренироваться с ними. Как-то играли с «Зарей». Зал маленький, а народу на соревнования пришло полно, они сидели на батареях, на подоконниках, на балкончике и вдоль стен на полу. Под их вдохновляющие крики наша команда выиграла!
Активность жены-волейболистки не радовала мужа. Он, в общем-то, и сам с юности был прекрасным лыжником и легкоатлетом, но частые отлучки Валентины то на тренировки, то на соревнования вызывали вполне объяснимую ревность супруга.
— Однажды вечером я вернулась с тренировки — рассказывает Валентина Ивановна. — Вижу: муж хмурый, читает газету. В воздухе висит напряжение, которое необходимо как-то снять. Рассказала, что у нас играют несколько супружеских пар, пригласила с нами поиграть, но он отказался. И только после рождения второй дочери, когда его пригласили в команду официально, муж пришел, увлекся, втянулся и, наконец-то, оценил волейбол по достоинству.

В родной стихии.

Волейбольный стаж Валентины Ивановны — более 70 лет. Но непрерывным его не назовешь —
перерыв был и по вполне объективным причинам.
— В 80-е годы наша команда рассыпалась, мои ровесницы либо уехали, либо заболели. Стало скучно… И в это время появилась мода на бег. Открылся клуб любителей бега, где я проводила разминки, мерила давление. И сама была хорошим бегуном, любила бежать впереди всех. Именно члены нашего клуба несли Вечный огонь из Челябинска в Миасс, сменяя друг друга! В середине 90-х годов энтузиазм наш поутих, я первой покинула клуб, так как стали болеть колени. Пришла в группу здоровья, а там, как оказалось, играли в мой любимый волейбол. И я снова окунулась в свою
родную стихию…
Любительской команде миасских волейболистов пришлось изрядно попутешествовать по городу. Уйдя из Дворца, где спортивный зал превратили в танцевальный, спортсмены нашли приют сначала в ПТУ № 49, затем в автомеханическом техникуме, школе № 26, позже — в зале треста «Уралавтострой». Менялись места тренировки, менялся состав команды, но неизменным оставались азарт и всеобъемлющая любовь к волейболу.

«Люблю экстрим!»
В женской волейбольной команде «40+» Валентина Ивановна — самая возрастная, но играет наравне со всеми, а порой и лучше.

«Баб, ты лучшая!»

— Чем хорош волейбол? — Валентина Ивановна отвечает на вопрос не задумываясь. — Ощущаешь людей рядом с собой, чувствуешь поддержку каждого. Развивается боковое зрение, чувство локтя. Благодаря волейболу я сохраняю свою подвижность, бодрость, энергию, легко прыгаю, не болят ни ноги, ни колени. Скорее наоборот: если долго не играю, начинаю болеть. Поэтому летом, когда тренировок нет, хожу в сад пешком — пять километров туда и столько же обратно… Как-то приехали в Турцию — чем заняться?.. Нашла волейбольную площадку, встала играть. Сначала на меня косились — мол, что за бабка пришла, а потом стали звать: «Вы завтра обязательно приходите!»
В женской волейбольной команде «40+» Валентина Ивановна — самая возрастная, но играет наравне со всеми, а порой и лучше. На одну из последних игр пришли ее родственники — дочь и внук с женой (кстати, все тоже фанаты волейбола).
Соболева была в ударе, играла технично, собранно, с хитрецой, с настроением. Внук пришел в восторг: «Баб, ты всего две ошибки сделала! Ты лучшая!» И это были не просто слова. Когда в конце игры каждой команде предложили определить лучшего игрока-соперника, то пальму первенства, а вместе с ней грамоту и подарок, противники безоговорочно вручили Валентине.

Муж называл «Шумахером».

При всей своей любви к волейболу Валентина Ивановна отнюдь не замыкается только на нем. Увлечений у нее много.
— В 64 года я получила водительские права, в неполные 70 купила машину и теперь вожу на огород рассаду, а оттуда — картошку. Водитель я азартный, из-за чего муж называл меня «Шумахером». В Египте как-то каталась на квадроцикле. Показали мне: «Это газ, это тормоз..» и предупредили: «Не разгоняться!». Я, было, приуныла — что за поездка без скорости? — и тут же услышала, как один мужчина рассказывал: «Я сделал вид, что отстал, а потом нажал газ и прокатился с ветерком!» Ну, и я также и сделала.
Диву даешься неуемной энергии Валентины Соболевой. Она взваливает на плечи рюкзак и идет в поход. Она увлекается рафтингом и никогда не пасует на бурных реках с порогами. Она сплавляется на катамаранах и карабкается по скалам.
— Боюсь всего трех вещей —
комаров, судорог и холодной воды. Однажды приехали на Байкал, все купаются, а я нет. Стыдно стало. И только когда берег опустел, заставила себя войти в воду и окунуться! Люблю экстрим. Сейчас одна моя мечта — на «тарзанке» пролететь. Да еще Галкин показал бабушек, который в 90 с парашютом прыгают. Думаю: самой, что ли, прыгнуть?

фото из архива Валентины Соболевой

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 53.81MB | MySQL запросов в базу: 165 | Страница создана за 0,237 sec.