Южноуральским родителям увеличили материнский капитал до 100 тысяч

Областной парламент одобрил два важных социальных закона в рамках послания президента РФ Федеральному собранию на региональном уровне.

Областной парламент одобрил два важных социальных закона в рамках послания президента РФ Федеральному собранию на региональном уровне.

Вчера, 30 января, областной парламент одобрил два важных социальных закона, сообщает «Южноуральская панорама».

Парламентарии поддержали инициативу губернатора Алексея Текслера об увеличении регионального материнского капитала до 100 тысяч рублей.

«Те семьи, которые имеют третьего и последующего ребенка, могут обратиться в свое управление социальной защиты, чтобы получить уже не 63 тысячи рублей, как это было ранее, а 100 тысяч. Данный вид платежей индексируется. Если в 2019 году такую поддержку получило порядка 900 семей, то уже в 2020 году их количество увеличится практически в четыре раза — порядка 3500 семей. Пока это примерная цифра, поскольку она может расти и далее», — заявил председатель комитета ЗСО по социальной политике Александр Журавлев.

Также закон дополнили тем, что уровень дохода семьи, претендующей на региональный маткапитал, должен составлять два прожиточных минимума, а не один.

Норма вступила в силу с 1 января 2020 года сразу после его публикования.

Также введена мера поддержки семей с третьим и последующим ребенком. Мера касается ежемесячного пособия в размере одного прожиточного минимума, то есть более 10 тысяч рублей.

Если до этого существовали ограничения (достижение ребенком возраста полутора лет и место в детском саду платежи прекращались), то сейчас это устранено.

«Изменения в этом законе коснутся порядка 12 тысяч детей, то есть это практически в два раза больше, чем сейчас. Сегодня в бюджете заложено около 1,3 млрд рублей на эти цели. Для того, чтобы получить результат, одобренный законом, нам необходимо добавить еще 300 млн рублей. Хочу подчеркнуть, что средства имеются, они уже заложены в рамках бюджета 2020 года, есть серьезная помощь федерального бюджета, который покрывает 80 % данных расходов (почти 1,2 млрд рублей)», — резюмировал Александр Журавлев.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 53.85MB | MySQL запросов в базу: 178 | Страница создана за 0,260 sec.