Стоит ли жителям Южного Урала опасаться посылок из Китая?

Специалисты рассказали, как ведет себя опасный коронавирус при длительной транспортировке.

Специалисты рассказали, как ведет себя опасный коронавирус при длительной транспортировке.

В связи с эпидемией смертельно-опасной пневмонии в КНР, соцсети буквально взорвал вопрос, можно ли заразиться коронавирусом, заказав посылку из Китая.

Так, по мнению некоторых вирусологов, лучше лишний раз обезопасить себя и до стабилизации обстановки в КНР воздержаться от покупок из Поднебесной, пишет «Южноуральская панорама».

«Насколько сейчас известно, коронавирус малоустойчив во внешней среде и погибает даже при температуре выше 40 градусов по Цельсию. Есть, конечно, вирусы, которые живут длительно, но он к таким не относится. Нет никаких предостережений и на сайте ВОЗ, которые бы говорили, что посылки могут быть опасны», — рассказала заведующая вторым инфекционным отделением клиники ЮУГМУ Минздрава России, главный внештатный инфекционист минздрава Челябинской области Ольга Сагалова.

Специалисты уточняют, что из-за неизученности самого вируса  делать какие-либо выводы без достаточной экспериментальной базы преждевременно.

«Чтобы утверждать, что вирус может содержаться в посылках, его нужно там сперва обнаружить методом ПЦР. Только тогда можно сказать: да, такой вариант возможен. К слову, вирус может приехать в посылке и «мертвым», погибнув в дороге, но метод ПЦР все равно покажет его ДНК. Однако таким способом нельзя определить его жизнеспособность», — добавила Ольга Сагалова.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 53.94MB | MySQL запросов в базу: 174 | Страница создана за 0,242 sec.