Для врачей-участников программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» предлагают снять ограничение прописки

С такой инициативой выступил депутат госдумы Анатолий Литовченко.

С такой инициативой выступил депутат госдумы Анатолий Литовченко.

Парламентарий считает, что программа развития кадрового потенциала здравоохранения в малых городах и селах «Земский доктор» и «Земский фельдшер» должна быть максимально широкой, чтобы стать действенной и эффективной.

«Главный критерий ее участников – компетентность, желание жить и работать в глубинке», – прокомментировал свою позицию Анатолий Литовченко.

Проблема была озвучена на встрече в Октябрьском районе.

«В муниципалитете – острая нехватка медработников. Сегодня 14 ФАПов из 34 остаются без специалистов. Укомплектованность врачами – 46,2%, средним медперсоналом – 71,1%. И вроде есть претенденты – сейчас три жительницы поселка учатся в медицинском колледже. Но вернуться на малую родину и получить 500 тыс. рублей по госпрограмме не могут, так как здесь родились и выросли. Считаю, что это несправедливо. Надо менять закон так, чтобы молодые специалисты получали «подъемные» независимо от места прописки», — заявил Анатолий Литовченко.

Кстати, годом ранее по поручению Президента РФ для участников программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» были отменены возрастные ограничения.

Кстати, на Южном Урале с этого года по инициативе губернатора Алексея Текслера «подъемные» по программе «Земский фельдшер» увеличены с 500 до 750 тыс. рублей.

Кроме того, в Челябинской области реализуется программа, по которой врачи, которые принимают решение переехать в село, гарантированно через пять лет получают сертификат и могут рассчитывать на собственное жилье.

Для врачей-участников программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» предлагают снять ограничение прописки

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.8MB | MySQL запросов в базу: 131 | Страница создана за 0,278 sec.