Готовы ли школы Южного Урала бесплатно кормить учащихся начальных классов?

Напомним, вслед за Посланием президента России Владимира Путина губернатор Челябинской области Алексей Текслер поставил задачу решить вопрос с организацией бесплатного горячего питания для школьников с 1-го по 4-й класс в кратчайшие сроки.

Напомним, вслед за Посланием президента России Владимира Путина губернатор Челябинской области Алексей Текслер поставил задачу решить вопрос с организацией бесплатного горячего питания для школьников с 1-го по 4-й класс в кратчайшие сроки.

В недавнем послании к Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин  уделил внимание здоровью школьников. Для этого он поручил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников с 1-го по 4-й класс. На реализацию проекта отвели определенный срок — до 1 сентября 2023 года.

Как пишет «Челябинск Сегодня«, в Челябинской области готовы приступить к реализации поручения президента  уже в этом году. Вопрос курирует губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

«Мы в прошлом году проанализировали состояние пищеблоков, буфетов-раздаточных, формы организации питания. Пока не все школы, особенно в сельских районах, имеют техническую возможность для организации горячего питания. Ставлю задачу решить вопрос во всех школах области уже в этом году. Этот вопрос будет на постоянном контроле», — подчеркнул губернатор.

Кроме того, по инициативе вице-губернатора региона Ирины Гехт с февраля этого года на Южном Урале стартует проект «Школьное молоко», которое будет раздаваться всем учащимся младших классов абсолютно бесплатно. Программа будет реализовываться за счет бюджета области.

«По поручению Ирины Гехт министерством образования и науки области был разработан еще ряд предложений, касающихся школьного меню. В том числе в прошлом году мы уже выходили к правительству с предложением обеспечить младших школьников горячим питанием. Однако тогда эту инициативу не удалось реализовать из-за отсутствия достаточного количества средств в бюджете. Однако с 1 сентября в бюджете области уже запланированы средства на то, чтобы бесплатное горячее питание для учеников с 1-го по 4-й класс начало внедряться в южноуральских школах, — рассказывает пресс-секретарь регионального минобрнауки Светлана Платонова. — Сейчас муниципалитеты проводят мониторинг школ, чтобы понять, сколько из них смогут начать обеспечивать горячим питанием школьников уже в сентябре, а скольким учебным заведениям требуется ремонт пищеблоков или замена оборудования. В целом большинство школ Южного Урала имеют столовые, в которых есть все возможности для организации горячего питания. Думаю, 98 % учебных заведений уже готовы к тому, чтобы с сентября предоставлять учащимся первой смены горячие завтраки, а учащимся второй смены — горячие обеды».

Планируется, что на организацию бесплатного питания должны быть направлены средства из федерального, регионального и местного бюджетов. Основная часть расходов, которую сейчас обозначают в муниципалитетах, — обновление техники в школьных столовых.

«Горячее питание в школах города осуществляется практически в полном объеме. Только в двух школах Миасского округа — школа № 8 и школа № 23 организован буфет. Это школы старого типа и в них не предусмотрены столовые. В остальных образовательных учреждениях школьники получают горячее питание. По поводу бесплатного питания для учащихся младших классов пока конкретных сроков нам не озвучивали. Будем постепенно готовиться к этой инициативе», — прокомментировала руководитель Управления образования МГО Анна Овсянникова.

Планируемому нововведению рады в первую очередь родители школьников.  Ведь бесплатное питание в школах серьезно сэкономит их бюджет.

«Конечно, организация бесплатного питания в школе актуальна, но питание должно быть полноценным, т.е. никаких разделений быть не должно: будь то питание платное, будь то питание бесплатное. Никаких доплат за котлеты, сосиски и т. п. быть не должно!», — поделились мнением мама первоклассника Юлия Исаева.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.63MB | MySQL запросов в базу: 176 | Страница создана за 0,270 sec.