Самобытные песни прозвучали для жителей Миасс-2

В минувшую субботу в библиотеке поселка прошел концерт семейного казачьего дуэта Николая и Натальи Семеновых. Главная его особенность – в репертуаре. Дуэт исполняет в основном песни, сочиненные Николаем. Почти все из них посвящены казацкой тематике.

Николай Семенов – человек интересный. Родом из Миасса, больше 20-ти лет отслужил в армии. Прошел путь от рядового до подполковника (Свердловск, Челябинск, Самара, Москва). Кандидат философских наук. В 2010-м году вернулся в Миасс. Потомственный казак. Его дед Афанасий – исетский казак в 20-е годы прошлого столетия после известного декрета о расказачивании «ушёл» в Кундравинскую станицу. По причине казачьей наследственности в начале 1990-х Николай присягнул на верность казачеству в составе Волжского казачьего войска.

На прошедшем концерте лирические песни в исполнении дуэта чередовались с игровыми, строевыми и плясовыми. В их числе «Казаки с Миасс-реки», «Казаки парни бравые», «Ночи чёрны…», «Казак не просто так», «Шла казачка по утру за водой» и другие. Исполнил Николай и самую известную свою песню «Играй, гармошка!». С ней он и стал лауреатом областного телевизионного народного конкурса «Марафон талантов-2017». Казачий дуэт не раз принимал участие в телепередачах на ОТВ «В гостях у Митрофановны», объездив с концертами почти всю Челябинскую область. Семеновы неоднократно выступали на «Бажовском фестивале».

Сам Николай играет на нескольких музыкальных инструментах: баяне, гармошке, гитаре, синтезаторе, а пританцовывает так мастерски, что половина зрителей на концерте (а большинству уже далеко «за…»), тоже начали пристукивать каблуками. А когда Семенов перешел на народные песни, собравшиеся стали дружно подпевать. Кстати, а вы знаете, что в известной песне «Ой, калина», в оригинале звучит «не парень бравый, а казак бравый прискакал». Теперь это известно и жителям поселка Миасс-2.

Между выступлениями Николай рассказал и об участии в съемках Всесоюзного телевизионного фестиваля «Когда поют солдаты» (где он пел в составе ансамбля «Уральские казаки» ЧВВАИУ 1988-1990 гг.), а также во Всероссийской телепередаче «Играй, гармонь!». Кстати, Николай Семенов был лично знаком с телеведущим Геннадием Заволокиным.

– У меня в роду все играли и пели, и лихо отплясывали, – добавляет Николай Борисович, – и дед Афанасий казак, гармонист, балалаечник и бабушка Мария, исполнительница старинных песен, и отец Борис – гармонист, и мама Алевтина – певунья, плясунья, балалаечница. Сам Бог мне велел следовать семейным традициям.

Сегодня супруги Семеновы состоят в реестре станицы им. Дутова Миасского городского округа, служат Вере православной, казачеству и Отечеству, за что не раз отмечались казачьими наградами. Заметим, что выступает казачий семейный дуэт в поселке Миасс-2 не впервые. В завершение концерта артисты пообещали, что обязательно приедут в библиотеку-филиал № 3 с новым репертуаром.

Владимир Мухин

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.25MB | MySQL запросов в базу: 197 | Страница создана за 0,289 sec.