Более 450 пожаров произошло в Миассе за 2019 год

Об итогах 2019 года Миасского пожарно-спасательного гарнизона рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 5 Денис Невзоров.

Об итогах 2019 года Миасского пожарно-спасательного гарнизона рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 5 Денис Невзоров.

Согласно статистике, за 2019 год в Миассе произошло 464 пожара.

— С начала 2019 года существенно изменились критерии учета пожаров, поэтому сравнивать статистику с 2018 годом по многим позициям сложно, однако, хочу отметить положительную динамику относительно смертности и травм. В 2018 году при пожарах погибло девять человек, а в 2019 эта цифра уменьшилась до семи, — рассказывает Денис Невзоров.

По словам специалиста, при чрезвычайной ситуации действия человека предугадать невозможно. Будучи в здравом уме и памяти каждый знает номер пожарной службы, но при пожаре людей охватывает паника, и даже взрослый человек не всегда способен набрать нужные цифры и сообщить о возгорании. Стоит отметить, что нередко гибели людей на пожарах способствует состояние алкогольного опьянения. В группе риска находятся и дети, ответственность за которых несут родители. К сожалении, не все понимают важность соблюдения требований пожарной безопасности.

— Причины из года в год примерно одинаковые, — говорит пожарный. — Человеческий фактор в данном случае играет не последнюю роль. Так, 68,5 % пожаров в 2019 году возникли из-за неосторожного обращения с огнем, в том числе курения. Другим распространенным фактором стало нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, из-за этого произошло 54 пожара. Причиной большинства зимних возгораний становится нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей.

Самым пожароопасным месяцем у огнеборцев выдался апрель 2019 года. Это обусловлено началом садово-огородного сезона, субботниками и природными пожарами. Что интересно, наибольшее количество пожаров приходилось на понедельники, наименьшее — на четверги.

Конечно, есть немало и положительных моментов.

— Например, в 2019 году сотрудники МЧС спасли из горящих зданий 76 человек и материальных ценностей на сумму более 34 миллионов рублей. Нельзя не отметить отзывчивость обычных граждан. Порой именно очевидцы приходят на помощь людям до прибытия пожарных, помогают пострадавшим выбраться из опасных строений, вынести документы и личные вещи, — делится Денис Невзоров.

Большое значение имеет и профилактическая работа. Пожарные, инструкторы ГОЧС и инспекторы отдела ежедневно совершают подворовые обходы, проводят инструктажи и вручают памятки. Все это положительно влияет на общую обстановку.

— Мы неустанно твердим: пожар легче предотвратить, чем потушить, именно поэтому каждый должен ответственно относиться к своей жизни и имуществу, быть бдительным и внимательным! В помощь людям также идут современные технологии. Так, знакомый многим пожарный извещатель — отличное и недорогое средство обнаружения возгорания на ранней стадии, — заключает начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 5.

Фото: Миасский пожарно-спасательный гарнизон

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 52.78MB | MySQL запросов в базу: 171 | Страница создана за 0,302 sec.