Магнитная буря настигнет Землю в середине января

Прогноз бурь подготовила Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.

Прогноз бурь подготовила Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.

По предварительным данным, возмущение магнитосферы Земли произойдет 14 и 15 января.

Как оказалось, ученые уже давно наблюдают за поведением раскаленной плазмы. Внешний слой атмосферы Солнца, который называют солнечной короной, имеет температуру выше одного миллиона градусов Цельсия. Когда динамика магнитного поля светила меняется, его силовые линии начинают соединяться друг с другом. Так происходит мгновенное высвобождение огромного количества энергии — то есть взрыв, сообщает cheltv.ru.

Сама вспышка длится всего лишь несколько минут, а вот количество образующейся энергии может достигать биллионов мегатон в тротиловом эквиваленте. Температура становится настолько высокой, что сила гравитации Солнца не может удержать вещество у поверхности, в итоге его уносит в межпланетное пространство со скоростью 800 километров в секунду.

Солнечный ветер в свою очередь устремляется к Земле и сталкивается вещество с ее магнитным полем. В результате космических манипуляций образуется буря.

За лето 2019 года ученые не зарегистрировали на Земле ни одной солнечной вспышки рентгеновского класса C и выше. Астрономы считают, что такое резкое уменьшение числа вспышек и пятен на Солнце может указывать на снижение активности светила.

То есть пока что динамика не является тревожной. Если и в начале 2020 года не будет зарегистрирован выраженный рост, это будет означать системное эволюционное снижение уровня активности Солнца, которое может затянуться на целое столетие.

Фото из архива «МР»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.76MB | MySQL запросов в базу: 146 | Страница создана за 0,275 sec.