В миасском храме появился уникальный рождественский вертеп

Композиция библейского сюжета выполнена вручную и представлена в натуральную величину.

Композиция библейского сюжета выполнена вручную и представлена в натуральную величину.

В канун Рождества во дворе храма в честь Образа Божией Матери «Достойно Есть» появился вертеп. Композиция сделана в натуральную величину. О том, как появился такой необычный вертеп в храме машгородка, мы спросили у настоятеля храма иерея Алексея Чернышева.

В миасском храме появился уникальный рождественский вертеп

«Вертеп перед храмом — это всегда некий знак приближения праздника. Впервые я встретился с вертепами, когда учился в Калужской духовной семинарии. В Калуге традиция выставлять именно фигурные вертепы существует очень давно. Мне эта идея понравилась. Как только я начал свое служение здесь, на Урале, я решил, что было бы хорошо по крайней мере в том приходе, где я буду служить, такой вертеп сделать. Идея эта появилась очень давно, но только в этом году мы сумели воплотить ее в жизнь. Это стало возможным благодаря тем творческим людям, которые являются прихожанами нашего храма», — рассказывает идейный вдохновитель библейской композиции — священник Алексей Чернышев.

Над созданием вертепа трудились Галина Губко, редактор православного альманаха при храме «Достойно Есть» «Свеча», «Аксион Эстин». Ей также помогала монахиня Ольга (Соломаха), которая, по словам отца Алексея, несмотря на возраст и занятость, всегда находит время на творчество.

Сам вертеп (основу, в которую помещаются фигуры) сделал помощник председателя приходского совета храма в честь Образа Божией Матери «Достойно Есть» Вадим Калмыков, а солому привез Андрей Бородин, многодетный отец, активный прихожанин храма.

Уникальность композиции не только в том, что вертеп выполнен в натуральную величину, но еще и в том, что вся композиция делалась руками человека.

«Вертеп уникален тем, что он самодельный. Такие же фигурные вертепы в натуральную величину можно заказать в специализированных магазинах. Но мы пошли творческим путем. Этот вертеп передает не просто желание приобщиться к традиции, но и выражает наше внутреннее состояние, определенную душевность», — добавляет отец Алексей.

Фигуры выполнены из папье-маше, а фон расписан вручную в технике батика.

В миасском храме появился уникальный рождественский вертеп

Сейчас композиция еще до конца не завершена. В Рождественский сочельник в яслях появится младенец Иисус.

«Сейчас мы находимся в ожидании праздника. Это и символизирует вертеп. А уже потом, когда Иисус родится, младенец появится в яслях. Произойдет это в Рождественский сочельник, перед рождественской службой», — поясняет настоятель храма.

Откуда же берет начало традиция установки вертепов?

«Традиция эта итальянская, она началась не позднее IХ века. В средние века более позднего периода традиция активно распространялась по западным славянским странам, а в Россию пришла через Польшу, Украину уже в XVIII веке. Вертеп — это не всегда  композиция. Иногда вертепами назывались рождественские мистерии, представления. Поэтому функции первых вертепов заключались не только в том, чтобы сообщить о приближающемся празднике. Часто они играли роль своеобразной сцены. Поэтому какую-то часть персонажей в праздники выполняли уже живые люди. Во времена Советского Союза, конечно, это все прекратило свое существование.Сейчас традиция возрождается. Проводятся фестивали рождественских вертепов», — рассказывает отец Алексей.

Настоятель храма поясняет, что  Рождество Христово — это не просто день, когда мы вспоминаем день Боговоплощения.

«Рождество Христово — это важный для нас день еще и потому, что Христос становится нам близким, через эту близость каждый из нас становится близок другому. То есть по большому счету в этот день мы сродняемся во Христе. Мне бы хотелось пожелать, чтобы то братское, доброжелательное отношение к другим людям, присутствовало и сопровождало нас не только в праздник Рождества, но и как минимум в течение наступившего года», — обратился к миасцам отец Алексей.

Напомним, что Рождественская служба пройдет в храме машгородка в ночь с 6-го на 7-е января (Всенощное бдение: 22:30; Праздничная литургия: 00.00)

Кстати, уже по доброй традиции при участии хора храма в честь Образа Божией Матери «Достойно есть», театральной студии при храме, а также творческих коллективов города пройдет рождественский концерт. Начало 8 января в 17.00 в ДК «Прометей» (вход свободный).

Добавим, что вертеп будет находиться во дворе храма до Крещенского сочельника (18 января).

 

В миасском храме появился уникальный рождественский вертеп

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.66MB | MySQL запросов в базу: 185 | Страница создана за 0,310 sec.