В коллекции Флюры Чернавиной из Миасса более трехсот символов наступившего года

Мы познакомились с Флюрой Чернавиной шесть лет назад. Осторожно вытаскивая крохотные мышиные фигурки то из чайника, то из супницы, Флюра, только что переехавшая вместе с семьей в новый дом, горестно приговаривала: «А самые любимые мыши при переезде пропали!..»

Мы познакомились с Флюрой Чернавиной шесть лет назад. Осторожно вытаскивая крохотные мышиные фигурки то из чайника, то из супницы, Флюра, только что переехавшая вместе с семьей в новый дом, горестно приговаривала: «А самые любимые мыши при переезде пропали!..»

Изящны и миниатюрны

К счастью, беглянки потихоньку нашлись, а со временем так «расплодились», что сегодня в мышиной коллекции уже более трехсот зверюшек.
Самые дружелюбные из них встречают гостей уже в прихожей: перед зеркалом как-то по-особому уютно устроились две пары гипсовых грызунов с рождественскими пряниками в лапках.

А самые голодные, по-видимому, обосновались на кухне. Помните выражение «в холодильнике мышь повесилась»?.. Вот тут как раз, видимо, и есть те самые, «повешенные», но только не «в холодильнике», а прямо на его дверке. Похоже, не доползли…

Основное же мышиное семейство расположилось в гостевой комнате на двух вместительных стеллажах. Разглядеть каждую из трехсот невозможно, тем более, что они необычайно изящны и миниатюрны.

— Я и сама небольшого роста, поэтому и мышек люблю маленьких, — поясняет хозяйка.

Наши не хуже!

У родных и друзей Флюры нет проблем с тем, что подарить ей на день рождения или в Новый год. Мышка — самый лучший подарок. Вот так и собрались здесь грызуны из Болгарии, Турции, Чехии, Германии, Польши, Израиля, Белоруссии, Франции, Казахстана, Люксембурга, Италии. Наших хвостатых соотечественниц, кстати, на полках тоже много, причем они отнюдь не уступают иностранкам ни в красоте, ни в оригинальности.

Глаза разбегаются от разнообразия форм, расцветок, материалов: керамические, деревянные, стеклянные, хрустальные, фарфоровые, валяные, вязаные, вышитые, пластмассовые, эбонитовые, меховые, из уральских самоцветов, из черноморских ракушек… Мышки-брошки, мышки-термометры, сахарницы, солонки и перечницы, копилочки, мышки-тапки, свистульки, подсвечники, марионетки, мышки-наконечники для карандашей, магнитики, колокольчики, кружки, чайники, таймер, мышки-мармеладки, кашпо, подушки, мышки-серьги, мышка-коврик для компьютерной мыши и даже — кошельковые мышки!..

Ловила и умилялась

— Что такое «кошельковые» мышки? — интересуемся у хозяйки.

— Это очень-очень маленькие сувениры, — поясняет Флюра. — Они должны лежать в кошельке и привлекать деньги и удачу. Ведь мышка — символ домовитости и хозяйственности, она все тащит в свою норку. Лично у меня в кошельке три таких мышки.
Так и хочется спросить, в год какого животного родилась Флюра, — уж не в год ли Мыши?..

— Нет, — смеется «Мышиная королева», — в год Свиньи!.. А мышей всегда любила и никогда не боялась, ловила руками, умилялась. Идея собирать коллекцию появилась случайно. Была в Германии, увидела сувенир — керамический ботинок, а в нем мышки. Денег уже не было, а купить хотелось. Подруга это заметила и сделала мне подарок. И понеслось!.. Муж поначалу отнесся к моему увлечению скептически, а потом и сам стал пополнять коллекцию новыми экземплярами. Очень помогают в этом отношении подруги. Одна из них, большая рукодельница, обвязала чайник таким образом, что кажется, будто в него влезли мыши, а еще связала солонку и сахарницу с мышами.

Ну наглые!

Среди «серьезных» сувениров есть и несерьезные — такие, с которыми можно поиграть, позабавиться. Например, две мышки, связанные одной веревочкой, быстро ползут друг к другу и, встретившись, смачно целуются.

Забавная история приключилась однажды с декоративной свечкой, изображающей кусок сыра, из которой высовывается голова мышки.

— Стояла эта свечка на кухне, — вспоминает Флюра. — Пришел сосед, сидим, беседуем, вдруг он возмущенно восклицает: «Ну, мыши, наглые какие, ничего не боятся! Гляньте — она у вас прямо из сыра вылезает!».

Думается нам, что в наступающем году Флюра Чернавина будет в триста с лишним раз счастливее, чем каждый из нас — и это счастье ей принесет ее коллекция. Отметим мимоходом и еще одно обстоятельство: прошедший год (Год театра) тоже был для нее удачным, ведь Флюра — руководитель детского театрального коллектива ДК «Бригантина», да и сама она, честно говоря, — артистка со стажем.

— Да, театром я «заболела» с детства, — признается Флюра, — и «болезнь» эта, похоже, «хроническая». Начиная со школы, а позже в институте, в школах и детских садах, где приходилось работать, я ставила сценки, интермедии, спектакли, и мои воспитанники непременно занимали призовые места на конкурсах. Почему?.. Потому что я отдавалась делу всей душой и всегда, как бы ни было трудно, говорила себе: «Пусть сегодня тяжело, но надо немножко потерпеть — и все будет хорошо!».

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.61MB | MySQL запросов в базу: 177 | Страница создана за 0,287 sec.