Миасцев предупредили о правилах запуска фейерверков

ОМВД России по Миассу напоминает об ответственности за нарушение правил безопасности.

ОМВД России по Миассу напоминает об ответственности за нарушение правил безопасности.

Фейерверки относятся к пиротехническим изделиям, и в соответствии с Постановлением Правительства РФ «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий» их применение запрещается:

  • в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;
  • на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;
  • на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
  • на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;
  • во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;
  • на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

За нарушение правил запуска и эксплуатации фейерверков законодателем предусмотрены различные виды ответственности, вплоть до уголовной.

Так, предусмотрена ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности (а фейерверк относится к данной категории), если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Размер возмещения вреда будет зависеть от размера причиненного ущерба.

За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность для граждан в виде предупреждения или штрафа в размере до трех тысяч рублей, а в случае наступления последствий в виде возникновения пожара и уничтожения или повреждения чужого имущества, причинения легкого вреда здоровью человека либо вреда здоровью средней тяжести – в виде штрафа до пяти тысяч рублей.

Административным правонарушением признается использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины.

В случае, если нарушение требований пожарной безопасности, повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или его смерть, виновное лицо подлежит ответственности. Максимальным наказанием за совершение данного преступления является лишение свободы на срок до семи лет.

За повреждение имущества в крупном размере путем неосторожного обращения с огнем или иным источником повышенной опасности законодателем предусмотрена уголовная ответственность. При этом максимальным наказанием является лишение свободы сроком до одного года.

Фото: ОМВД России по Миассу

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.57MB | MySQL запросов в базу: 128 | Страница создана за 0,300 sec.