27 декабря в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс» прошла дискуссия на тему: «Как итоги 2019 года повлияют на новый, 2020 год?».
В дискуссии приняли участие политики, представители бизнеса и общественных организаций, журналисты и политологи.
В уходящем 2019 году произошло немало политических изменений в регионе. Сменился губернатор, сменился мэр Челябинска, вместе с этим кардинально изменились политические подходы в управлении региона и муниципалитета. В регионе процесс формирования правительственной команды почти завершен, но отдельные перестройки будут происходить и в 2020 году. Команда формирования челябинской мэрии и вовсе только началась, в новом году она будет активно продолжаться.
— Этот год был годом ожиданий: смена губернатора и главы города, — говорит Дмитрий Довбня, генеральный директор РА «Иероглиф», эксперт в области маркетинга территорий. — В регионе наблюдается огромное недоверие к власти, поэтому главная задача на 2020 год — возвращение доверия. Важно, чтобы не было заигрывания с народом, нужен диалог, предложения людей должны быть услышаны и реализованы.
— В 2019 году произошла принципиальная смена политической власти, обновление политического ландшафта в регионе, — подчеркивает Александр Мельников, политолог. — Этот год они отработали хорошо, но с каждым годом кредит доверия становится все меньше, для власти 2020 год будет более трудным. Тем более, что никто не отменял синдром завышенных ожиданий.
В 2019 году также были запущены процессы в сфере экономики, их конкретные результаты начнут проявлять себя в 2020 году.
— На протяжении 6 лет снижаются доходы населения, с 2015 достаточное снижение, примерно на четверть, — заявил Константин Захаров, заместитель председателя ЗСО Челябинской области по экономической политике и предпринимательству. — Второй фактор — бизнес и металлургия влияют на экономику, к сожалению, основные инвестиции остались позади. У меня складывается впечатление, что мы находимся в экономическом плане в районе условного дна. Бесконечно падать по части зарплат нельзя. Это повлияет на мобильность населения, которое хочет уехать из Челябинска, но не у всех есть возможность переехать. Все будет зависеть от экономического блока, если создать хорошие условия с точки зрения спроса на услуги малого и среднего бизнеса, то мы сможем получить точку роста. Я надеюсь, что это начнет происходить в 2020 году.
— С точки зрения мирового рынка в экономике — ситуация очень неблагоприятная, особенно, это касается металлургии, — согласился Олег Иванов, старший научный сотрудник лаборатории «Модели пространственного развития» РАНХиГС. — Но есть одно перспективное направление — пищевая промышленность. Его нужно развивать в южной части Челябинской области.
— У нас были глобальные задумки, но многие из них так и не были реализованы, — заключил Андрей Лавров, доцент ЧФ РАНХиГС, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). — Мы научились простым вещам: надо жить по средствам, нужно уделять внимание на нужды простых людей. Падение доходов — общефедеральный тренд, но у нас есть шанс: нам помогут мероприятия ШОС и БРИКС и лоббистские возможности Алексея Текслера. Если говорить о политике, то я ощущаю новый дух перемен и увеличение дозы либеральности. Людям разрешили жужжать! Это в Челябинске пошло. Выборы в гордуму впервые с 1999 года полностью не контролировались областной администрацией.
Напомним, что дискуссия проходила в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска». Напомним, Экспертный клуб Челябинска призван содействовать формированию институтов гражданского общества, повышению гражданского участия и политическому образованию населения.
Фото из архива «МР»