В НПО «АМС-МЗМО» подвели предварительные итоги участия в нацпроекте по повышению производительности труда

В июне предприятие вошло в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». За полгода на выбранном участке удалось довести рабочий процесс практически до эталонного уровня, лишив его всяческих потерь.

Одни из первых.

Всего семь предприятий в Челябинской области, в том числе два миасских, стали участниками федерального проекта. Предприятие «Асептические медицинские системы», входящее в холдинг с Миасским заводом медицинского оборудования, успешно прошло отбор, и уже с июня началась работа под руководством тренеров Федерального центра компетенций — оператора национального проекта — по внедрению принципов бережливого производства. Пилотным стал проект повышения производительности труда на потоке изготовления специализированных дверей для чистых помещений. На днях руководители проекта, наставники и участники обсудили первые итоги.

«Не секрет, что на многих предприятиях остается проблемой низкая производительность труда. Отрадно, что решением этой проблемы занялись на государственном уровне, — обратился к собравшимся генеральный директор АО «Асептические медицинские системы» Виктор Гринь. — На нашем предприятии мы на протяжении многих лет занимаемся повышением производительности труда, но нам не хватало профессионального подхода. Благодаря участию в нацпроекте мы получили опыт экспертов Федерального центра компетенций. За полгода удалось на пилотном участке убрать все потери. Проект рассчитан на три года, и мы будем уверенно идти к цели — увеличить производительность труда на 30 %».

Новый уровень.

О промежуточных итогах рассказал руководитель рабочей группы — исполнительный директор предприятия Николай Гуськов. По словам специалиста, из производственного процесса были убраны потери от излишних перемещений, ожиданий, простоев.

«В последующие 2,5 года мы будем работать над тем, чтобы принцип бережливого производства распространился на все предприятие», — отметил Николай Гуськов.

Производительность труда в итоге позволит повысить конкурентоспособность и качество продукции, снизит ее стоимость. Это позволит предприятию выйти на новый уровень. Естественно, город всячески заинтересован в подобных успехах. О значимости процесса для Миасского округа рассказал заместитель главы МГО по стратегическому планированию и инвестициям Сергей Сесюнин:

«Для нас очень важно, чтобы предприятия округа развивались. Это важно для экономики города, имиджа территории в целом».

Лидеры изменений.

Чтобы предприятие перешло на принципы бережливого производства, колоссальная работа была проведена с сотрудниками, которые прошли обучение. Уже в первые месяцы реализации проекта у людей произошла смена мышления. Команда втянулась в работу. Вовлечением сотрудников в проект занимался Александр Андрианов, старший менеджер по изменениям АНО «Федеральный центр компетенций» (Москва).

«Стратегия трехлетнего цикла заключается в том, что на первом этапе мы создаем ядро, которое будет совместно с руководителем проекта ФЦК учиться использовать инструменты бережливого производства с сопутствующими инструментами вовлечения не на одном участке, а на всем предприятии», — рассказал Александр Андрианов.

В завершение встречи самых активных участников проекта поздравили с успешным преодолением первого этапа. Сотрудникам предприятия вручили благодарственные письма и сувениры.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.65MB | MySQL запросов в базу: 179 | Страница создана за 0,293 sec.