В Миассе проверили места продаж пиротехнических изделий

Инспекторы государственного пожарного надзора каждый год перед праздниками совместно с сотрудниками полиции проверяют места продаж пиротехнических изделий.

Инспекторы государственного пожарного надзора каждый год перед праздниками совместно с сотрудниками полиции проверяют места продаж пиротехнических изделий.

Представители отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 5 и полиции Миасса провели профилактический рейд  в центральной части города. В ходе проверки посещали как многолетние места реализации салютов, так и открывшиеся недавно.

К точкам продаж подобных изделий применяются строгие нормы. Например, нужно исключить попадание на товар прямых солнечных лучей и атмосферных осадков, пиротехнические изделия должны храниться в помещениях, отгороженных противопожарными перегородками. Запрещается размещать изделия в подвальных помещениях. Изделия необходимо располагать не ближе 0,5 метра от нагревательных приборов системы отопления.  Эти и множество других правил должны соблюдаться в каждой точке продаж, но, к сожалению, некоторые продавцы пренебрегают безопасностью.

Так, в одном из торговых павильонов был обнаружен обогревательный электроприбор в непосредственной близости с реализуемой пиротехникой. Сотрудники магазина пытались уверить, что прибор неисправен и стоит без работы, но у специалистов МЧС возник резонный вопрос: зачем тогда он включен в электросеть? Другим распространенным недочетом стали огнетушители. Зачастую они хранятся в дальнем углу, а не у прилавка. В случае пожара добраться до них будет не просто.  Кроме того, не все руководители своевременно проводят противопожарный инструктаж.

— В ходе проведенных мероприятий мы не выявили грубых нарушений, но недочеты имеются. Руководителям данных объектов озвучены рекомендации по их устранению, в кротчайшие сроки они должны исправить ситуацию, иначе нам придется применить более строгие меры, — поделился инспектор ОНДиПР № 5 Евгений Богачёв.

Сотрудники МЧС России рассказали, как выбрать безопасный фейерверк и не получить травмы при его запуске:

  1. Покупать пиротехнические изделия следует только в специализированных отделах.
  2. При покупке салюта проверьте целостность упаковки, проверьте внешний вид и срок годности, наличие сертификата соответствия и инструкции по эксплуатации изделия.
  3. После покупки храните фейерверки в условиях исключающих большие перепады температуры (что бы избежать конденсата влаги), желательно при плюсовой температуре. Рядом (на расстоянии ближе 0,5 м) не должно быть обогревателей и источников открытого огня. Нежелательны для пиротехники прямые солнечные лучи. И, конечно, исключите доступ к салюту домашних животных и детей.
  4. Запускать пиротехническое изделие должен взрослый трезвый человек. Размер площадки для запуска должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделии, вдали от жилых построек, линий электропередач. Зрители располагаются за пределами опасной зоны. При сильном ветре, дожде от шоу лучше отказаться.
  5. Поджигать фитиль салюта нужно с расстояния вытянутой руки, при этом нельзя держать пиротехническое изделие в руках, наклоняться над ним. После последнего залпа не следует подходить к фейерверку как минимум 10 минут.
  6. Категорически запрещено разбирать пиротехнику ни до использования, ни после, а так же менять конструкцию изделия.

Фото: «5 ОФПС по Челябинской области»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 52.69MB | MySQL запросов в базу: 195 | Страница создана за 0,269 sec.