Выявлять загрязнителей в Челябинской области будет система мониторинга воздуха

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова на своей странице в Instagram сообщила, что на Южный Урал направляется передвижной экологический пост.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова на своей странице в Instagram сообщила, что на Южный Урал направляется передвижной экологический пост.

В Челябинской области к середине 2020 года должна заработать система мониторинга воздуха, которая позволит в автоматическом режиме отслеживать изменения в атмосфере, а также сразу определять потенциальных загрязнителей.

— Челябинск — город-участник федерального проекта „Чистый воздух“. Работа нашей передвижной лаборатории — это быстрый и качественный мониторинг воздуха, оборудование поста способно анализировать в нем концентрацию 27 вредных веществ. Он поможет найти предприятия, которые не снижают интенсивность производства в периоды неблагоприятных метеоусловий в городе. Мы сможем оперативно выявлять источники загрязнений, — сообщила глава надзорного ведомства. — Для города это важно, проблема качества воздуха в Челябинске стоит остро. Усиленный мониторинг — это еще один шаг, который приведет к большой цели. К 2024 году в городе объем вредных выбросов будет снижен не менее чем на 20%.

По данным Znak.com, сейчас в Уральском управлении Росприроднадзора работает три передвижные лаборатории — в Челябинске, Кургане и Екатеринбурге.В периоды НМУ практикуется переброска в Челябинскую область машин из соседних регионов. Новая машина позволит лучше контролировать загрязнителей, фиксируя данные с разных точек в зоне влияния предприятий.

— Это позволить окружить крупное предприятие, чтобы достоверно подтвердить именно его вклад в превышение допустимых концентраций, — сообщил источник в экологическом сообществе Челябинска.

В Челябинской области передвижными постами обладают также Гидрометцентр, Роспотребнадзор и региональное министерство экологии.

— Сейчас, кроме восьми стационарных постов Гидромета, одного поста Роспотребнадзора, должны быть включены в систему три-четыре поста министерства экологии региона, — сообщил источник Znak.com. — Такое число покрывает норму в 12 постов на город. Это минимальное количество станций, чтобы осуществлять контроль за атмосферой. Но по инициативе Росприроднадзора Челябинской области передаются шесть дополнительных постов, которые работали в Щучье (Курганская область), однако сейчас там в них нет надобности. Это позволит создать в Челябинске сеть постов, которая будет давать оперативную и четкую картину происходящего.

Сейчас НПО «Тайфун» завершило разработку проекта системы наблюдений за состоянием окружающей среды на территории Челябинской области. Работы стоимостью 10 миллионов рублей велись по заказу министерства экологии региона.

— Система заработает к середине 2020 года, посты должны быть не только размещены, но и настроены, а также проверены, чтобы давали объективные данные, — говорит один из собеседников Znak.com, знакомый с ходом работ. — Она учитывает опыт Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи, но будет иметь и дополнительную функцию. На основе интеллектуальной модели система будет выдавать список вероятных источников загрязнения. Еще один важный элемент — это публичность. Данные в режиме реального времени будут выводиться на сайт Гидрометцентра по Челябинской области. Сейчас там публикуются онлайн данные с двух постов. К лету туда будет заведена большая часть лабораторий, а также посты других ведомств.

Планируется и второй контур постов, которые создадут уже сами предприятия. Почти все крупные загрязнители Челябинской области подписали комплексные планы.

— Этот пункт — эксклюзив, нигде по стране нет такого, чтобы от предприятий требовали осуществлять самоконтроль в таком объеме, — говорит эколог. — В Челябинске и Магнитогорске предприятия должны не только оборудовать датчиками трубы, но и создать полноценные посты мониторинга на границе зоны влияния. С такой системой будет четко видно, как предприятие влияет на атмосферу, и будет ясно, его это выбросы или нет.

В итоге двухуровневой системы контроля предприятия будут мониторить сами себя и передавать данные всем контролирующим органам, а государственная система мониторинга параллельно будет перепроверяет эти данные.

Областной центр и Магнитогорск включены в майские указы президента в список самых грязных городов страны. Региональным и федеральным властям было поручено снизить выбросы в атмосферу до 2024 года на 20%. Для этого и были разработаны комплексные планы, которые включают в себя конкретные меры по каждому предприятию, модернизацию и дополнительное оборудование, кстати, заводы оплачивают сами. Власти также должны вскоре перенастроить транспортные системы, чтобы снизить выбросы от автомобилей, перевести автобусы на газ и увеличить зеленые зоны.

Фото: Наиль Фаттахов / Znak.com

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.58MB | MySQL запросов в базу: 125 | Страница создана за 0,305 sec.