Топ 5 вопросов от южноуральских журналистов Владимиру Путину

Какой вопрос главе государства хотели бы задать представители ведущих челябинских изданий? Полит74 выяснили это накануне большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина.

Какой вопрос главе государства хотели бы задать представители ведущих челябинских изданий? Полит74 выяснили это накануне большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина.

  1. Экология

Главный редактор газеты «МК-Урал» Александр Скрипов:

«Я бы спросил президента, через какое время, по его мнению, челябинцы смогут почувствовать улучшение качества воздуха в городе? Вопрос экологии для Челябинской области остается одним из наиболее актуальных, несмотря на объективное улучшение ситуации. На днях жители южноуральской столицы вновь страдали от запаха гари, который доносился со стороны Коркинского разреза. Ситуацию усугубили промышленные выбросы и неблагоприятные метеорологические условия. Губернатор Алексей Текслер жестко отреагировал на неэффективность работы экологического ведомства. «Надоело!», — выразил он общее мнение челябинцев. Горожане видят внимание властей к этой проблеме, однако хотелось бы знать мнение президента о дальнейших перспективах региона».

  1. Поддержка многодетных семей

Журналист медиахолдинга «Гранада Пресс» Галина Гонина-Новикова:

«В июле этого года Владимир Путин подписал закон (ФЗ № 157), согласно которому многодетные смогут получить 450 тысяч на погашение ипотеки. Получить выплату смогут те семьи, в которых третий или последующий ребенок родился в 2019 году, либо родится 2020, 2021 или 2022 годах. Стоит ли ждать поддержки от государства многодетным семьям, где дети родились ранее указанных сроков?».

  1. Газификация и самолеты

Главный редактор газеты «Губерния» Светлана Казанина (Шлыкова)

«Я два года подряд ездила на пресс-конференции президента. Вопросы задать не удалось, но они остались актуальными. Для многих наших читателей в наш век нанотехнологий и роботизации остается проблемой номер один газификация: часть южноуральцы продолжает топить печи дровами. Может быть, пора уже газификацию сделать приоритетным национальным проектом, определив при этом жестко сроки подачи «голубого топлива» в населенные пункты? Может быть, «Газпром» как-то в этом поможет?

Это первый вопрос. А второе — предложение. Как известно, в Челябинской области базируется авиаполк — войсковая часть, в составе которой есть самолеты, регулярно принимающие участие, в том числе, и в воинских парадах и различных авиашоу. Нам, южноуральцам, хочется такие парады не только по телевизору смотреть, тем более что рядом такие бравые летчики. Вот в 2020 году в Челябинске пройдут мероприятия международных саммитов ШОС и БРИКС. Хочу спросить президента, не планируют ли гостям из других стран показать «воздушное представление»? Ведь наши летчики умеют в небе делать даже то, чего другие не могут».

  1. Здравоохранение и роль приграничных регионов

Андрей Трушников, директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс»:

«Если говорить о вопросах президенту страны, которые я бы задал на его пресс-конференции, то я бы их разделил на два блока: общефедеральный и региональный. В федеральной политике меня интересует, например, вопрос, как и в какие сроки будет решаться кризис в сфере здравоохранения, которые многие эксперты уже называют системным. Если его заузить меня бы интересовал вопрос — готово ли государство ввести более жесткие требования по оценке профпригодности медицинского персонала или же из-за кадрового голода в системе здравоохранения мы будем продолжать закрывать глаза на то, что корни серьезных проблем по ряду заболеваний выводят на слабость диагностики в первичном звене?

В региональном плане меня бы интересовал вопрос, не намерено ли федеральное правительство применять особую политику в приграничных регионах страны, чтобы они выполняли роль не только перевалочной логистической базы для большой России, но и стали своего рода презентационными площадками страны для иностранных государств?».

  1. Детская больница в Челябинске

Наталья Окорокова, главный редактор агентства Полит74:

«Самой резонансной темой последних дней в Челябинске стала дискуссия по поводу строительства нового хирургического корпуса для детской областной больницы. Объективные обстоятельства таковы, что здание может быть построено только на территории Медгородка. Его необходимо связать теплыми переходами с другими подразделениями больницы в связи с тяжестью состояния пациентов и для более оперативного оказания помощи. Без захода в лесной массив и вырубки деревьев строительство здания невозможно.

Экоактивисты выступают против стройки и требуют от властей найти другое место для размещения детского хирургического отделения. Решение вопроса опасно затянулось. Вопрос президенту: можно ли быть уверенными, что выделенные на строительство центра 4,5 миллиарда рублей из федерального бюджета будут зарезервированы за регионом? Не приведет ли затягивание решения с земельным участком к тому, что город потеряет эти средства?».

Напомним, традиционная большая пресс-конференция Владимира Путина с участием представителей СМИ из разных регионов и стран состоится 19 декабря. Стоит отметить, что эта конференция будет уже пятнадцатой по счету, в статусе президента страны Путин встречается с журналистами с 2001 года. Рекордной стала пресс-конференция 2008 года, она длилась 4 часа 40 минут, Владимир Путин ответил больше, чем на сто вопросов.

Фото из архива «МР»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.9MB | MySQL запросов в базу: 155 | Страница создана за 0,291 sec.