Анатолий Литовченко принял участие в благотворительной акции «Чужой беды не бывает»

На специальный счет Российского детского фонда перечислено более одного миллиона рублей.

На специальный счет Российского детского фонда перечислено более одного миллиона рублей.

14 декабря в Увельском районе подвели итоги акции «Чужой беды не бывает», инициатива которой принадлежит бывшему главе района, а ныне депутату Госдумы, члену фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Анатолию Литовченко.

Самый масштабный благотворительный проект Челябинской области проводится вот уже 20 лет. В 2019 году пожертвования в пользу детей с ограниченными возможностями здоровья сделал практически каждый житель муниципального образования, а это несколько десятков тысяч человек.

— Что бы ни происходило в жизни, мы должны помогать ближним, особенно, когда тяжелое испытание выпало на долю ребенка. Никогда не забуду ту встречу, с которой началась эта по-настоящему народная акция, — вспоминает Анатолий Литовченко. — Ко мне на прием пришла пожилая женщина. Показывает фотографию маленькой девочки и плачет. «У меня, — говорит она, — умирает внучка. Операция стоит 50 тысяч рублей». А что такое 50 тысяч? Это десять средних зарплат. А все происходит в 2000-ом году: на селе безработица, производство остановлено, районный бюджет пустой. И тогда пришла мысль: давайте бросим клич, будем собирать деньги хоть по рублю, хоть по копейке.

Анатолий Литовченко принял участие в благотворительной акции «Чужой беды не бывает»По словам депутата Госдумы, за годы существования акции собранные средства помогли спасти жизни сотням маленьких увельчан.

— Все, кто получал помощь, находились в тяжелой жизненной ситуации — кому-то потребовались средства на дорогостоящие лекарства, лечение в столичных или зарубежных клиниках. У кого-то случилась беда — в результате пожара пострадало имущество семьи, кому-то деньги были нужны на приобретение товаров первой необходимости и питание, детям-инвалидам — на автотранспорт, чтобы можно было в райцентре заниматься со специалистами, — рассказал парламентарий.

Анатолий Литовченко принял участие в благотворительной акции «Чужой беды не бывает»Во время подведения юбилейной акции прозвучало немало историй о спасенных жизнях. Героем одной из них стал 17-летний Егор Чумак, которому в детстве поставили страшный диагноз — лейкоз. Болезнь прогрессировала, и нужна была срочная операция. Благодаря отзывчивым и неравнодушным людям — школьникам, пенсионерам, фермерам, работникам предприятий, всем, кто перечислил деньги — было проведено необходимое лечение, и Егор Чумак победил рак. Сейчас молодой человек живет полной жизнью. Он студент Южноуральского энергетического техникума, профессионально занимается легкой атлетикой, является призером областных и окружных соревнований.

— Когда сталкиваешься с людьми, которые отчаянно борются за свою жизнь, понимаешь, что у них может не быть завтра. А потому у нашей акции нет выходных — средства на счет поступают в течение всего года, — отметил Анатолий Литовченко.

Анатолий Литовченко принял участие в благотворительной акции «Чужой беды не бывает»Фото: пресс-служба депутата Госдумы РФ Анатолия Литовченко

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.67MB | MySQL запросов в базу: 184 | Страница создана за 0,317 sec.