Картины с помощью иголки «рисует»миасская мастерица

Жительница Миасса Светлана Шульгина – настоящий художник. Только свои произведения она творит не кисточкой и красками, а ниткой и иголкой. Мастерица вышивает необычные картины – пейзажи, портреты, занимается бисероплетением.

Она не профессионал, но ее работы достойны внимания.

Картины с помощью иголки "рисует"миасская мастерица Вот – в реке купается медведь, здесь – парящий орел на фоне гор, а на этой картине – Санкт-Петербург, вид на Адмиралтейство. Светлана вспоминает свою первую работу, на которой изображено поле с маками и мельница.

– Начала вышивать восемь лет назад. Мне тогда очень понравилось. Захотелось сделать что-то еще, – рассказывает она. – Кропотливым оказалось это дело. Но пришлось по душе. Каждая картина занимает много времени. Над последней трудилась два года. Сейчас вышиваю табун лошадей, бегущих по реке. Работа комбинированная: крест, полукрест.

Рукодельница показывает вышивку «Дева с младенцем и барашком», выполненную по картине Адольфа Бугро «Невинность». По черной канве, признается, работать достаточно сложно. В этой картине собрано 56 оттенков.

Картины с помощью иголки "рисует"миасская мастерица– А что делать, если оттенок не тот?

– Распускаешь, либо этими же нитями вышиваешь поверх, – поясняет мастерица. – Бисером можно сделать красивое дополнение.

А еще Светлана Александровна занимается алмазной мозаикой. То есть «рисует» те же самые картины, но уже не с помощью ниток и иголки. Технология другая. На поверхность полотна наклеиваются разноцветные «алмазики-стеклышки». Потом все это прокатывается, склеивается и получается живописная картина.

Картины с помощью иголки "рисует"миасская мастерицаКроме увлечения вышивкой Светлана пишет стихи и очень любит рыбалку. В том числе, и зимнюю. Вместе с супругом ловит щуку, чебака, карася в окрестных озёрах. Самый большой трофей – трехкилограммовая форель, правда, выловленная на водоеме, где ее выращивают. Летом Светлана с семьей и друзьями целую неделю отдыхает в палатках на берегу реки Уфа.

Картины с помощью иголки "рисует"миасская мастерицаВсе перечисленные увлечения, актуальны, конечно, во внерабочее время. На посёлке Миасс-2, где она живёт вот уже 31 год, Светлана Шульгина известна всем. 10 лет она работает в поселковой библиотеке, а в прошлом году возглавила её. В библиотеке — 1500 тысячи читателей, каждого из которых Шульгина знает лично. Фонд этого культурного учреждения насчитывает 16 тысяч книг.

Картины с помощью иголки "рисует"миасская мастерицаЕсли вы посетите эту библиотеку, то увидите в холле красиво оформленный уголок в деревенском стиле: с колодцем, плетеным забором, самоваром, ну и, конечно, сказочными персонажами. Все выполнено со вкусом. Сразу видно, что к этому прикоснулась рука мастерицы. Ну, а сотрудники библиотеки всегда готовы оказать помощь не только в подборе книг, но и в практических советах по рукоделию.

Владимир Мухин

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 52.27MB | MySQL запросов в базу: 154 | Страница создана за 0,228 sec.