Спортивная школа «Миасс-Торпедо 2018» специализируется на игровых видах спорта

На исходе первой зимней декады — праздник у поклонников самой популярной игры с мячом. 10 декабря по решению Организации объединенных наций отмечается Всемирный день футбола. Он близок и тем ребятам, что постигают азы мастерства в спортивной школе «Миасс-Торпедо 2018».

Кочевая жизнь.

Две составные части названия — дань историческому прошлому и событию, которого задолго до его начала ждали с нетерпением. Весной 2011 года, когда в Миассе открывалась футбольная школа, до чемпионата мира в нашей стране оставалось семь лет. Дату проведения турнира взяли как ориентир, а наименование популярного клуба — для доказательства преемственности. Издавна лучшие молодые ребята вливались в состав миасского «Торпедо», и в наше время главная команда рассчитывает на местные таланты.
Сначала школа «Миасс-Торпедо 2018» в соответствии с названием имела футбольный профиль, но через четыре года там открылись отделения баскетбола и волейбола. Подтянуть эти виды было необходимо. Они не умерли в Миассе благодаря общественникам, но на голом энтузиазме могли долго не протянуть. Две ставки баскетбольных тренеров и одна волейбольного — не то, чего заслуживают популярные игры. С 2020 года заниматься с ребятами будут уже по три специалиста, еще два тренера вдобавок к семи нынешним приступят к работе с юными футболистами.
— Сложно найти тренеров, готовых работать за невысокую зарплату. Используем для поощрения стимулирующие надбавки, что значительно увеличивает оклад тренера. Не от хорошей жизни наставники берут себе сразу несколько возрастов. Бывает, что турниры совпадают по времени, и тренеры физически не успевают выезжать со своими воспитанниками. Но больше всего сдерживают наши возможности не кадровые проблемы, а отсутствие своих помещений для занятий, — отмечает заместитель директора школы по спортивно-методической работе Елена Шабалина.
Без ограничений использует учреждение искусственный газон, постеленный два года назад на запасном поле стадиона «Труд». Проведенная реконструкция избавила от необходимости гонять мяч по кочкам, лужам и грязи. Появилась возможность принимать у себя зональные турниры первенства России, что случается не раз за сезон. Для теплого времени года условия хорошие, неудобства начинаются с переходом в зал. Беглого взгляда на зимнее расписание тренировок достаточно, чтобы убедиться в кочевой жизни юных футболистов — по разным районам города, по залам частных спортивных сооружений, школ, средних учебных заведений и вузов.
Аналогичные условия у баскетболистов с волейболистами, которые занимаются и в школьных спортзалах, и в легкоатлетическом манеже, и во Дворце спорта «Заря», и в ФОКе «Урал». Надо ли говорить, что время для тренировок выделяется по остаточному принципу. Оно не самое удобное для воспитанников спортивной школы, но выбирать не приходится.

Командный дух.

Игровые виды (в первую очередь, футбол) привлекают не только мечтающих достичь больших спортивных высот. Многим детям важно посещать секцию, чтобы больше двигаться и укреплять собственное здоровье. Один из приоритетов в работе любой спортивной школы — результаты, которых добиваются ее воспитанники. Устранить противоречие между достижениями и массовостью можно набором платных групп, если школе будет предоставлена такая возможность.
— Прошедший в стране чемпионат мира вызвал интерес к этому виду спорта, — подчеркивает директор «Миасс-Торпедо 2018» Александр Молодцов. — Дети идут почти каждый день, из разных частей города, из отдаленных поселков, все хотят играть. Сразу никому не отказываем, каждому даем шанс. Но надо понимать, что такое количество ребят мы не в состоянии «переварить». Оптимальное количество в группе — от 15 до 20 человек. Если приходят 40, то половину приходится отсеивать. Стараемся делать это аккуратно и тактично, чтобы никого морально не травмировать. Бывает, что ребенок раскрывается не сразу, поэтому необходим индивидуальный подход.
Как и в других миасских спортивных школах, в «Торпедо-2018» не привыкли опускать руки и бесконечно сетовать на трудности. Их преодоление позволяет иной раз прыгнуть выше головы. Для работающих в тепличных условиях, с достойной материальной базой седьмое место в турнире среди 30 команд —
очевидная неудача. Для наших ребят это сопоставимо с местом на пьедестале и является поводом для гордости. Не стоит забывать, что школа в ее нынешнем виде структурно оформилась совсем недавно, стаж работы у большинства тренеров — от года до четырех. Когда волейболисты выстреливают и, как в 2019 году, впервые в короткой истории школы становятся вторыми на областной Спартакиаде учащихся, то это серебро с золотым оттенком.
Терпение и труд, регулярные поездки на соревнования и возможность помериться силами со сверстниками — составляющие нынешних и будущих успехов. Командный дух, необходимый в игровых видах, помогает одолеть любые преграды.

Основные достижения:

2012 год: 1-е место на всероссийском турнире по футболу на приз Олега Веретенникова.
2013 год: 1-е место на первенстве области по мини-футболу среди юношей; международном турнире по футболу памяти В. В. Николаева среди юношей (Оренбург), 2-е место на всероссийском турнире по футболу среди юношей на Кубок главы Ашинского городского поселения.
2014 год: 2-е место на первенстве области по мини-футболу среди юношей, 3-е место на открытом кубке Волгоградской области памяти героев Сталинграда среди юношей.
2015 год: 1-е место на первенстве области по мини-футболу среди юношей.
2016 год: 2-е место на областных соревнованиях «Кожаный мяч» среди юношей.
2017 год: 1-е место на первенстве области по мини-футболу среди юношей, 2-е место на первенстве области по футболу среди юношей и Спартакиаде учащихся Челябинской области «Олимпийские надежды Южного Урала» по футболу.
2018 год: 2-е место на первенстве области по мини-футболу среди юношей, первенстве области по футболу среди юношей, первенстве области среди юниорок по баскетболу; 3-е место на первенстве области среди юниоров по баскетболу, первенстве области по мини-футболу среди юношей, Спартакиаде учащихся Челябинской области «Олимпийские надежды Южного Урала» по футболу, областных соревнованиях «Кожаный мяч» среди юношей.
2019 год: 1-е место на первенстве области по мини-футболу среди юношей; 2-е место на Спартакиаде учащихся «Олимпийские надежды Южного Урала» по волейболу, первенстве области по мини-футболу среди юношей;
3-е место на первенстве области по мини-футболу среди мальчиков.

Тренерский состав:

Антон Анохин,
Александр Белов,
Александр Вакушин,
Сергей Гайзитдинов,
Петр Нагаев,
Александр Пономарев,
Михаил Фесенко (футбол),
Александр Герлейн,
Максим Гильгенберг (баскетбол),
Александр Молчанов (волейбол).

В школе занимаются 559 человек в возрасте от 6 до 18 лет.

Лучшие спортсмены:

Кирилл Сысоев (тренер Антон Анохин) — золото и серебро первенства области по мини-футболу, серебро и бронза Спартакиады учащихся области.
Екатерина Легашова (тренер Александр Герлейн) — серебро Евроазиатских студенческих спортивных игр по баскетболу и первенства Челябинской области по баскетболу среди юниорок, победительница всероссийских соревнований по баскетболу АСБ 3*3, участница суперфинала АСБ 3*3 в Москве, бронза первенства области по кэс-баскету, дважды серебряный призер Универсиады области по баскетболу среди женщин, победительница первенства области по стритболу, золото первенства области по баскетболу среди женщин, бронза чемпионата УрФО.
Юрий Малеев (тренер Александр Белов) — первое и дважды третье место в детско-юношеской футбольной лиге, серебро и две бронзы в первенстве области среди юношей по мини-футболу.
Владислав Миусов (тренер Александр Вакушин) — победитель первенства области по мини-футболу среди юношей, серебро первенства области по футболу среди юношей, бронза областного этапа всероссийского турнира «Кожаный мяч».
Данил Бояркин (тренер Александр Молчанов) — победитель любительской лиги по волейболу, серебряный призер кубка области среди взрослых команд, победитель зональных соревнований и серебряный призер финальных соревнований «Олимпийские надежды Южного Урала» среди юношей, победитель городского турнира по пляжному волейболу «Король пляжа».

фото предоставлены спортшколой «Миасс-Торпедо 2018»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.71MB | MySQL запросов в базу: 176 | Страница создана за 0,272 sec.