Прокуратура установила причины коммунальной аварии в Челябинске

На запрос Анатолия Литовченко получен ответ прокуратуры о расследовании коммунального ЧП в Челябинске и возмещении ущерба пострадавшим.

На запрос Анатолия Литовченко получен ответ прокуратуры о расследовании коммунального ЧП в Челябинске и возмещении ущерба пострадавшим.

Прокуратура Челябинской области установила причины коммунальной аварии в Челябинске и держит на контроле возмещение причиненного ущерба гражданам, говорится в официальном ответе депутату Госдумы Анатолию Литовченко.

ЧП на сетях теплоснабжения, происшедшее в ночь на 22 октября в Ленинском районе, оставило без отопления и горячей воды 154 многоквартирных и 152 частных жилых дома, в которых проживают около 20 тысяч человек, а также 17 социально значимых объектов, включая школы и детские сады.

— Около десятка многоквартирных домов при этом затопило кипятком: вода лилась с пятого на первый этаж по квартирам и подъездам на протяжении нескольких часов. Больше всего пострадали дома на улице Гагарина, где живут в основном пенсионеры, которые ночью тщетно пытались спасти от потопа свое имущество, — уточнил Анатолий Литовченко.

Прокуратура установила, что причиной повреждения тепловых сетей АО «Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания–Челябинск» стало «резкое скачкообразное изменение давления в подающих и обратных трубопроводах тепловых сетей (гидроудар), вызванное, предположительно, воздействием третьих лиц на затвор.

В настоящее время в следственном подразделении отдела полиции «Ленинский» возбуждено уголовное дело по факту приведения в негодность объектов жизнедеятельности.

Кроме того, в страховую организацию за возмещением причиненного ущерба уже обратились 18 человек, списки актуализируются каждую неделю.

По словам депутата, основанием для денежных выплат является акт об обстоятельствах аварии, заявление от потерпевшего, а также предоставление им документов, подтверждающих причинение вреда.

— Районной администрацией и управляющими организациями оказывается максимальное содействие гражданам в получении необходимых справок, — заявил парламентарий.

Анатолий Литовченко также подчеркнул, что ситуация остается у него на контроле, поэтому если есть факты отказа в предоставлении выплат, необходимо обращаться в его депутатскую приемную.

Фото: пресс-служба депутата Госдумы Анатолия Литовченко

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.51MB | MySQL запросов в базу: 176 | Страница создана за 0,301 sec.