«Дикий» турист угрожает озеру Тургояк в Миассе

"Известия" сравнили экологические проблемы Тургояка и Байкала.

«Известия» сравнили экологические проблемы Тургояка и Байкала.

На днях в «Известиях»вышел большой материал, посвященный экологическим проблемам озера Тургояк. Журналисты федерального издания обратили внимание на проблемы уральского озера, так как аналогичные проблемы уже фигурировали вокруг «большого брата» Тургояка — озера Байкал.

В последние годы в региональных СМИ нередко появляются сообщения о том, что озеро сталкивается с теми же проблемами, что и его сибирский «большой брат» — активное развитие туризма и наплыв отдыхающих на фоне недостаточно развитой инфраструктуры и отсутствия контроля за застройщиками и туристами, по мнению как региональных экологов, так и местных жителей и активистов, уже сказывается на его экосистеме, пишет издание.

Не секрет, что чаще всего камни летят в сторону «Золотого пляжа». Экологи-общественники проводят рейды, а в середине октября экоактивисты пожаловались в Минэкологии на несуществующее строительство на территории «Золотого пляжа».

Активисты «Гражданского патруля» утверждали, что на территории «Золотого пляжа» завезены доски и строительные камни, ведется работа крупной техники — трактор возит грунт, отсыпается береговая линия и возводится подпорная стена.

Однако ни крупной техники, ни самого строительства на берегу озера зафиксировано не было. В последствии выяснилось, что на территории отеля велись инженерные работы по подготовке к зиме.

Сам же президент Национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олег Сиротин  обращался на выездной прием к областному прокурор Виталию Лопину. Предприниматель пожаловался на то, что жалобы общественников осложняют его работу.

Кроме того, Сиротин сообщил, что направил в Генеральную прокуратуру обращение о многочисленных нарушениях.

Однако удручающая картина на Тургояке царит отнюдь не в благоустроенных отелях и базах отдыха, а на диких пляжах.

Многочисленные нарушения были зафиксированы в апреле в ходе внеплановой проверки регионального министерства экологии.

— Картина, представшая нашим глазам, не просто удручающая: квадроциклы, снегоходы, кучи мусора, машины, непонятные строения — это безответственное отношение к памятнику природы озеру Тургояк. Даже в лесах в окрестностях Тургояка запрещается ездить на квадроциклах и снегоходах, а тут техника выезжала на водоем, — объяснял тогда Виталий Безруков.

Также в ходе проверок подтвердились сообщения об оставленном вдоль берегов памятника природы мусоре, на воде были обнаружены моторные суда, на территории небольших частных и больших коммерческих турбаз — многочисленные нарушения.

«Известия» ссылаются на главного научного сотрудника, заведующего лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН Михаила Болгова.По словам специалиста, с похожими трудностями сегодня сталкиваются многие отечественные водоемы, особенно те, которые славятся чистотой воды или живописностью.

«Проблема не только в том, что развитие инфраструктуры не успевает за растущим числом туристом, но и в том, что в большинстве случаев в принципе отсутствует четкое понимание о пределах возможностей той или иной территории, а также о реальном количестве приезжающих туда людей», — говорит Михаил Болгов.

Научный сотрудник видит несколько путей развития ситуации: ограничить посещение объекта или принять дополнительные меры по сокращению негативного воздействия.

Кроме того, эксперт уверен, что вкладываться в создание современных канализационных систем и других коммуникаций, которые позволили бы облегчить нагрузку на экологическую систему, должен зарабатывающий на туристах бизнес.

Однако наибольшую опасность научный сотрудник видит не столько в организованных отелях, сколько в «диких» туристах.

Если владельцев туристических баз хотя бы в теории можно призвать к ответу, то с «дикими» туристами, на которых жаловались в том числе жители Миасса, ситуация в разы сложнее.

— На них вообще сегодня не распространяется практически никаких требований: где человек живет, в какой палатке, сколько их там, ничего толком неизвестно. Но на Байкале от тех же «дикарей» остаются горы мусора, — уверен Михаил Болгов.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 53.92MB | MySQL запросов в базу: 178 | Страница создана за 0,267 sec.