Специалисты «чрезвычайного» ведомства провели ряд мероприятий для подготовки персонала организаций к действиям в случае ЧС.
Главное управление МЧС России по Челябинской области в связи с сезонными рисками инициировало профилактическую работу в учреждениях здравоохранения, социальной сферы и образования — больницы, реабилитационные центры, специальные школы-интернаты и другие объекты с круглосуточным пребыванием людей. Не все постояльцы подобных учреждений могут самостоятельно двигаться, а дети и вовсе впадают в панику в стрессовой ситуации. Главными координаторами эвакуации и спасителями, в случае происшествия, становится персонал учреждения, сообщает «5 ОФПС по Челябинской области».
На днях инспекторы ОНДиПР № 5 побывали в миасских больницах № 2, 3 и 4. Во всех медицинских учреждениях была проверена работоспособность систем автоматической противопожарной защиты и проведены учебные эвакуации. Специалисты МЧС России столкнулись с нежеланием людей покидать занятые в очередях места, медикам приходилось уговаривать некоторых пациентов покинуть здание. Откуда такая уверенность в том, что пожар в больнице невозможен, остается загадкой. Между тем, именно временные посетители рискуют заблудиться в коридорах медучреждения, не отыскав эвакуационные пути.
По сигналу «Внимание! Пожарная тревога!», прозвучавшему в городской больнице № 3, медсестры командуют своим пациентам накинуть на себя одеяла и выходить на улицу по лестнице. Персонал проверяет палаты, убедившись, что все помещения пусты, последним покидает здание. Одновременно с этим сигнал о возгорании приходит в 47-ю пожарно-спасательную часть, к месту условного происшествия направляется дежурный караул. По рации поступает информация, что все пациенты и сотрудники эвакуированы, но в отделении пульмонологии не досчитались одного больного. По прибытии огнеборцы замечают мужчину в окне 3-го этажа, он просит о помощи. Проведя боевое развертывание и снарядившись в специальные аппараты для дыхания, пожарные спешат спасти пациента. Мужчина находится в сознании, его облачают в самоспасатель (спасательное устройство для дыхания в задымленной среде) и выводят из здания. Следом огнеборцы локализуют и ликвидируют условный пожар.
Для того чтобы напомнить правила и выработать устойчивые навыки, необходимые для принятия быстрых и четких решений по спасению людей и имущества, специалисты МЧС России провели во всех учреждениях инструктажи и беседы по вопросам соблюдения мер безопасности. Особое внимание уделили использованию отопительных систем и электронагревательных приборов, были организованы занятия по умению пользоваться первичными средствами пожаротушения — огнетушителями. Инспекторы ОНДиПР № 5 напомнили номера телефонов экстренных служб, вручили памятки с правилами пожарной безопасности.
— Такие мероприятия помогают персоналу объектов не только оперативно реагировать в случае возникновения нештатной ситуации, но и определяют слабые места в вопросах обеспечения безопасности и помогают своевременно устранить выявленные недостатки. По итогам мероприятий мы проводим разъяснительную работу с руководителями объектов и ответственными за пожарную безопасность, — рассказывает специалист МЧС Сергей Максимов.
Отметим, что в короткие сроки специалистам МЧС России удалось охватить 24 учреждения на территории Миасса, Чебаркуль, Уйского и Чебаркульского районов. Правилам пожарной безопасности были проинструктированы более 700 человек.
Фото: «5 ОФПС по Челябинской области»