Оптимизму Елены Алиевой из Миасса можно только позавидовать

Лена Алиева, пройдя все круги ада (иначе не скажешь!), тем не менее, счастлива. Почему?..

 Лена Алиева, пройдя все круги ада (иначе не скажешь!), тем не менее, счастлива. Почему?..

В гости к этой удивительной паре я попала восьмого октября. Гостеприимные хозяева, угощая меня шарлоткой, вдруг вспомнили: «Сегодня же два года с того дня, как мы венчались!» — и мы вместе от души порадовались тому, какие бесценные подарки может иногда делать судьба двум одиноким, мечтающим о счастье людям…

Пройдя круги ада

Елена и Сергей Алиевы переехали в Миасс из Волгограда примерно год назад. Молодой супруг устроился водителем, Лена домохозяйничает и рукодельничает.

«Что ж тут удивительного?» — спросит дотошный читатель.

И я отвечу: да, собственно, и ничего, если не считать, что эта милая светловолосая девушка с доверчиво распахнутыми навстречу миру глазами и звонким смехом — инвалид 1 группы с детства: ампутированы обе ноги ниже колена, вследствие чего ходит на протезах и костылях, а по квартире передвигается на коляске. Оптимизму ее можно только позавидовать.

Как часто мы, здоровые, сильные люди, имеющие руки и ноги, родителей, работу, крышу над головой, плачемся друг другу в жилетку, жалуясь то на нехватку денег, то на нелады в семье, то на отсутствие нужного образования — да мало ли на что!.. И абсолютно забываем, что мы рождены совсем не для уныния (порой беспричинного), а для счастья. И ждем, когда же небеса снизойдут и пошлют нам, наконец-то, безбедную и счастливую жизнь.

А Лена Алиева, пройдя все круги ада (иначе не скажешь!), тем не менее, счастлива. Почему?.. Об этом чуть позже.

Из рода казачек

Родовая травма оставила девочку без ног. Точнее, ноги были, но — не действовали. Когда Лене исполнилось восемь лет, родители развелись. Отец завел новую семью, мать отдала дочь в детдом и вышла замуж.

Через два года папа, узнав, что дочь в детдоме, забрал ее, но мачеха девочку не приняла. Стала Лена жить с бабушкой и дедушкой по линии отца. Они заменили внучке родителей, а главное — передали ей характер своих предков, донских казаков.

Может быть, благодаря особому складу характера женщин-казачек, исстари обладавших отвагой, стойкостью духа, трудолюбием, энергией, верой в Бога, Лена научилась, преодолев свою боль, тревоги и сомнения, жить полноценной жизнью.

В это трудно поверить, но целеустремленная и настойчивая девушка смогла получить водительские права, окончить Калачевский техникум-интернат по специальности «портной женской и детской легкой одежды», православное духовное училище и педагогический институт (преподавание английского языка).

Кроме этого, Лена — сначала самостоятельно, затем на курсах — овладела итальянским языком, причем в такой степени, что, бывая в Италии по приглашению друзей по переписке, свободно общается с местным населением в Венеции, Флоренции, Милане, Риме.

Кстати, на международном конкурсе девушек с ограниченными возможностями здоровья «Рожденная побеждать», прошедшем осенью в Челябинске, Лена читала монолог Джульетты на родном языке шекспировской героини…

«Умею многое»

Вернемся, однако, к непростой Лениной судьбе. Когда умер дедушка, женщинам — пожилой и совсем юной — стало ох как непросто, но они, донские казачки, не сдавались. И Бог, видя это, послал им помощника…

Сергей Алиев случайно наткнулся на сайте знакомств на Ленино объявление. Заинтересовался, написал, приехал, понравился обеим простотой, доброжелательностью, готовностью прийти на помощь. А через некоторое время приехал еще раз, уже насовсем.

Вместе с Леной выхаживал 83-летнюю бабушку, которую сразил инсульт. Когда же бабушка умерла, сыновья-наследники выделили девушке некоторую сумму на приобретение жилья. В родном городе квартиры стоили гораздо дороже, поэтому Алиевы (после долгих поисков подходящих вариантов) решили обосноваться в Миассе…

— Я многое умею, — говорит Лена. — У меня первая группа инвалидности, но — рабочая. Я ее долго добивалась, потому что мне всегда хотелось работать, быть полезной себе и обществу. И в документах об инвалидности мне написали: «Может работать в специально созданных условиях». В Волгограде я шила спецодежду для работников завода, была диспетчером в такси. Вот и сейчас бы работу найти!.. Могу преподавать основы православной культуры, учить итальянскому и английскому языкам, шить. Умею вязать, рисую. Недавно поступила в Екатеринбургский православный миссионерский институт на богословский факультет, мечтаю стать хорошим миссионером — преподавать церковные дисциплины, помогая людям находить путь к Творцу. Чувствую острую потребность делать что-то на благо людей.

«Хочу жить, как все»

С Богом, кстати, у Лены отношения особенные. Девятилетним ребенком она прочитала детскую библию и поняла, что обязана доказать миру и самой себе: «Я способна на многое, несмотря на особенности в развитии!» И Господь, как оказалось, не раз помогал ей в этом стремлении.

— Как-то зимой, в начале 2000-х, — рассказывает девушка, — прямо накануне моего дня рождения, когда мы с бабушкой выходили из электрички, я поскользнулась и упала прямо на рельсы, а навстречу шел поезд… От страха я вцепилась в рельсы так, что даже бабушка не смогла мне помочь, но каким-то чудом рядом оказался солдат, который взял меня на руки и перенес на перрон. Придя в себя, я повернулась, чтобы поблагодарить спасителя, но рядом уже никого не было. Пыталась найти этого человека через газету, однако он так и не откликнулся. Думаю, что это был мой Ангел-хранитель…

— Лена, как вам Миасс, его люди?..

— Миасс — город небольшой, но очень творческий, интересный, я чувствую здесь кипение жизни, у этого города особенная атмосфера. Если сравнивать с Волгоградом, то миасцы добрее, сердечнее: помогают дверь в магазин открыть, коляску занести в транспорт, в просьбе помочь никогда не отказывают, а часто и сами предлагают помощь. Нравится, что в Миассе во многих общественных местах есть пандусы и лифты, в Волгограде такого почти нет, к сожалению.

— О чем мечтаете?

— Планирую сдать экзамен по итальянскому языку и получить международный сертификат по специальности «переводчик», чтобы в будущем работать и в этой сфере. Собираемся с мужем снести перегородку в квартире и сделать студию, чтобы мне было удобнее передвигаться на коляске по квартире. А вообще — хочу жить как все, обычной полноценной жизнью. Любить и быть любимой, иметь детей и воспитывать их в православной вере, чтобы они выросли добрыми и милосердными людьми.

— Откуда оптимизм черпаете?

— Характер у меня такой. Хотя бывают и минуты уныния, но справиться с ними помогает вера. Главное — никогда не сдаваться. Если сегодня на душе тяжело, то завтра наступит новый день, выглянет солнце, и все будет хорошо.

фото из архива Елены Алиевой

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 52.24MB | MySQL запросов в базу: 164 | Страница создана за 0,245 sec.