В планах у торпедовцев повторить главную победу миасского футбола.
Окончание сезона-2019 совпало по времени с юбилеем главной победы миасского футбола в новейшей истории. Десять лет назад торпедовцы, обыграв столичных одноклубников, стали чемпионами России среди любительских команд.
Медали на финишной ленточке
К тому, что по осени нашим футболистам вручают медали разного достоинства, болельщики привыкли. Команда давно приучила к победам и амбициозным целям. Два последних сезона не было ничего желаннее победы над земляками из Аши, которые прочно обосновались на верхней ступени пьедестала. Год назад с возвращением миасцев в третий дивизион незыблемые позиции «Металлурга» зашатались. С ходу торпедовцы чуть не отобрали титул у чемпиона, отстав от него лишь на два очка.
В нынешнем сезоне бросить перчатку грозному сопернику и повторить серебряный успех не удалось. Состав зоны «Урал – Западная Сибирь» немного обновился, что обострило борьбу за призовые места. До последнего дня оставалось неясным, в каком порядке разместятся в итоговой таблице пермская СШОР «Звезда», «Торпедо» и магнитогорский «Металлург». Финишировали почти вровень: пермяки и миасцы набрали по 48 очков, а магнитогорцы — 47. Пока шло это локальное сражение, ашинский «Металлург» обеспечил себе комфортный отрыв, положил в копилку 60 очков и за судьбу чемпионства в отличие от прошлого года не переживал.
Поражение 2:3 от Аши в заключительном домашнем матче занозой сидит в сердцах торпедовцев и болельщиков. Игра вызвала нешуточный ажиотаж и такие очереди на входе, что некоторые зрители не успели на трибуны к стартовому свистку. Горечь от неудачи не сломила коллектив, хотя в тот момент даже место в призовой тройке не было гарантировано. И заключительный матч первенства в Магнитогорске складывался тяжело, начавшись с пропущенного мяча. Но волевая победа 2:1 на тяжелом поле и в промозглую погоду вывела миасцев на третье место.
— Игра в Магнитогорске получилась эмоциональной, – вспоминает о ключевом событии сезона главный тренер «Торпедо» Владимир Фёдоров. — Соперник был мотивирован и заряжен. Всю неделю мы проводили беседы с командой, настраивали ее психологически. Матч показал, что достучались до сердец. Ребята показали себя бойцами, максимально выложились и добились нужного результата.
Серебра «Торпедо» лишилось по дополнительным показателям, уступив пермской «Звезде» по итогам личных встреч. Очный поединок с ней в последний день июля до сих пор вызывает у наставника миасцев чувство досады. Торпедовцы пропустили дома первыми, смогли выйти вперед, но упустили победу на предпоследней минуте. Тот тревожный звонок стал предвестником неудач, после которых торпедовцы выпали из числа претендентов на золото.
— Весь прошлый сезон мы прошли ровно, а в этом август оказался провальным, — сетует Владимир Фёдоров. — Поражение в Тюмени, ничьи в Тобольске и Омске стали роковыми для нас. Таких потерь не ожидали, ведь физически были неплохо готовы. Вероятно, сказался переход на искусственные поля. До этого месяц играли дома, где газон не лучшего качества, но мы к нему адаптировались.
Наследники победителей
Плохое состояние поля на стадионе «Труд» давно не устраивает играющих на нем. И даже завоеванные благодаря этому очки не примиряют с отсутствием условий для красивой комбинационной игры, какую хочет показывать команда. В будущем году планируется замена газона на искуственный с укладкой системы отопления, и долгожданные вложения в инфраструктуру «Торпедо» заслужило своими результатами.
— Только мы в игровых видах спорта представляем Миасс на соревнованиях всероссийского уровня, хотя условия этому не соответствуют, — подчеркивает председатель правления клуба Денис Хитрин. —Даже на тренировки собираемся не так часто, как наши основные конкуренты из Аши, которые находятся вместе по девять месяцев в году. У нашей команды из-за отсутствия собственной базы такой возможности нет. Но этот год стал шагом вперед в развитии клуба. Появление дубля, который выступал в первенстве области и занял там восьмое место среди 12 команд, позволило просматривать ближайший резерв. Более тесным стало взаимодействие с футбольной школой. Лучшие воспитанники благодаря выступлению за вторую команду теперь на виду, и у них есть возможность попасть в главную.
Подтягивать молодежь и приглянувшихся игроков из других клубов — на этом будет построена селекционная работа предстоящего межсезонья. «Торпедо», где не привыкли ставить мелкие задачи, — притягательное место для продолжения карьеры и самореализации. Минувший сезон как никакой другой показал, что у команды есть верные поклонники. Продажа билетов и сезонных абонементов не отпугнула зрителей. Платный вход, напротив, позволил определить, какова реальная аудитория футбольных матчей. Сейчас их посещают исключительно те, кто этого хочет. Наполняемость трибун даже в разгар лета доказывает, что футбол в Миассе по-прежнему популярен.
Вероятно, зрителей могло приходить и больше, будь календарь более ритмичным. В интересах ряда команд матчи переносили на будние дни, зачастую нарушался привычный недельный цикл. А миасское «Торпедо» то проводило по четыре-пять домашних игр подряд, то месяц на выезде. В региональной федерации футбола к замечаниям стали прислушиваться, так что есть надежда на упорядоченное расписание. Пока только остается неясным, в какие сроки пройдут работы на главном стадионе, придутся они на начало сезона или его завершение.
— Неудобства будут, и мы рассматриваем разные варианты, в том числе проведение домашних игр на время ремонта в Чебаркуле или Златоусте, — говорит Денис Хитрин. — Но привести в порядок поле надо обязательно, без этого на развитие футбола в Миассе не стоит рассчитывать.
Общение с руководителями клуба проходило на полях церемонии, которая прошла в ФОКе «Урал». «Торпедо» образца 2019 года получило бронзовые медали, а вслед за нынешними игроками на площадку вышел звездный состав десятилетней давности. Приятно было увидеть в добром здравии игроков, ковавших славу миасского футбола. Своей легендарной победой они подтвердили, что нет ничего невозможного. Вот и наследникам триумфаторов пожелали перековать нынешнюю бронзу на более благородный металл.
фото Д. Елизарова