Как без ляпов написать итоговое сочинение 4 декабря?

4 декабря российские одиннадцатиклассники пишут итоговое сочинение.

Зачет по сочинению — допуск к ЕГЭ.

О том, как избежать самых частых  ошибок, рассказал председатель Московской ассоциации учителей-словесников, эксперт ЕГЭ Роман Дощинский.

Какие ошибки повторяются из года в год?

Роман Дощинский: Часто школьники раскрывают не конкретную тему, а более общее тематическое направление, известное заранее. По сути, используются «домашние заготовки». Искусственный подгон темы — большой риск получить незачет. Большое количество фактических ошибок: ребята путают жанры, искажают сюжет, приписывают невообразимые характеристики героям. Нередко указывают название произведения без автора или говорят о герое, даже не упоминая его имени. Экспертам приходится лишь интуитивно догадываться, существует ли вообще такая книга и такой герой.

В сочинении не должно быть меньше 250 слов. Как школьнику понять, что написал достаточно?

Роман Дощинский: Испытание длится 3 часа 55 минут. Советую после того, как черновик готов, остановиться, передохнуть. А затем просто посчитать слова: союзы, частицы и предлоги тоже идут в зачет. Рекомендуемый объем — 350 слов. Но за это время ребята успевают написать порой и 400, и 500 слов. Главное условие — самостоятельная работа. Школьник должен показать, что умеет строить рассуждение по выбранной теме, аргументировать тезисы с помощью примеров из литературы. Причем можно опираться не только на школьную программу. Подойдут и дневники, мемуары, публицистика, памятники устного народного творчества. Пожалуй, только малые жанры фольклора — частушки и поговорки — не в счет. А вот Библия или Коран — интересный и богатый литературный источник.

Из года в год в топе — тема любви. В этом — «Он и она». Как думаете, большинство школьников выберут именно ее?

Роман Дощинский: Вполне вероятно. Но на самом деле «Он и она» — не такая уж простая тема. Это ведь не только про любовь. Здесь и философский, и социальный, и психологический аспекты. Важно правильно подобрать литературный материал для аргументации. Могут быть совершенно разные произведения: от «Евгения Онегина» Пушкина до «Преступления и наказания» Достоевского, от «Темных аллей» Бунина до «Мастера и Маргариты» Булгакова. Все будет зависеть от особенностей формулировки конкретных тем. А они станут известны за 15 минут до старта сочинения.

Полный текст интервью читайте на сайте «Российской газеты».

Фото после-уроков.рф

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 51.75MB | MySQL запросов в базу: 153 | Страница создана за 0,223 sec.