С какими странами активно торгует Челябинская область?

Журналисты «Полит74» составили топ 5 стран, с которыми Челябинская область торгует наиболее активно.

Журналисты «Полит74» составили топ 5 стран, с которыми Челябинская область торгует наиболее активно.

Рейтинг самых экономически связанных с Челябинском государств составлялся на основе данных сервиса ru-stat.com об импорте и экспорте России по товарам и странам за первый квартал 2019 года.

Первое место занял Казахстан с качественной едой и напитками, которые мы вымениваем на машины.

Доля нашего ближайшего соседа во внешнем товарообороте региона составляет 23%, годовой товарооборот — около двух миллиардов долларов. В масштабах страны Челябинская область находится на втором месте по товарообороту с Казахстаном. Казахи везут к нам, в основном, минеральные продукты, металл, еду и напитки. На экспорт идут машины, оборудование и аппаратура, металлы и изделия из них.

Кстати, казахстанский бизнес ценит Челябинскую область не только за прочные торговые отношения, но и за возможность вести дела на ее территории. Так, более сотни южноуральских предприятий имеют в качестве учредителей жителей соседнего государства.

На втором месте находится Китай, правда, в большинстве только благодаря импорту.

Это второй по важности стратегический партнер Челябинской области с долей в общем товарообороте 7,1%. В структуре экспорта особо похвастаться нечем,  а вот по импорту занимает второе место после Казахстана — 21,7%. Китайцы поставляют в регион производственное оборудование, электрические машины, черные металлы, товары народного потребления и продукты. А вот от нас в Китай хорошо идут черные металлы, минералы, химия, еда и драгоценности. В 2018 году Челябинская область получила 4,8 миллиона долларов за 266 тонн жемчуга, камней, драгметаллов, бижутерии и монет.

А китайский народ привлекают челябинские макароны, мясо, крупы и мука. Челябинская область давно пытается наладить «съестной» экспорт в Китай, но переговоры о торговле с китайцами как-то не идут.

Третье место досталось Кувейту, рынок которого мы себе фактически «присвоили».

Неожиданно в рейтинге оказывается арабский Кувейт с долей в товарообороте 7%. Нефтяная страна с трехмиллионным населением в челябинском экспорте на втором месте после казахов (10,9%). Мало кто знает, что мы фактически «присвоили» себе рынок Кувейта: почти 95% российского экспорта идет именно в это государство — машины и оборудование, транспортные средства. Кувейт же поставляет в Челябинск нефтехимию, удобрения, пластмассы и изделия из них.

Четвертую строчку занимает Турция со своим качественным текстилем и потребностью в нашей древесине.

Доля Турции в товарообороте региона достигает 6,5%. Популярный у россиян морской курорт и партнер нынешнего «Иннопрома» — это третье важнейшее направление для южноуральского экспорта — металлы и изделия из них, химия, древесина, оборудование. А османы поставляют нам фрукты и овощи, изделия из натурального меха и кожи, текстиль и обувь, а также красители, керамические изделия, парфюмерию, игрушки и другие готовые товары.

Замыкает пятерку лидеров Египет, который меняет фрукты на металл.

Доля в товарообороте — 6,1%. Челябинск «выменивает» у страны пирамид фрукты и овощи на металл. Около 90% экспорта в эту страну составляют металлы и изделия из них, а 93% импорта — продукты растительного происхождения.

Интересно, что пятерки стран-импортеров и экспортеров Челябинской области между собой разнятся. Самые крупные поставки в Челябинскую область идут из Казахстана, Китая, Германии, Италии и Южной Африки. А лидеры направлений для экспорта — Казахстан, Кувейт, Турция, Египет и Узбекистан.

Фото из архива «МР»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 51.77MB | MySQL запросов в базу: 153 | Страница создана за 0,225 sec.