Гаманок и Старуха: если ты из Миасса, поймешь

Специально ко Дню города "МР" собрал самые интересные наблюдения школьников за речью горожан, а также теплые признания, за что юные миасцы любят свой город.

Специально ко Дню города «МР» собрал самые интересные наблюдения школьников за речью горожан, а также теплые признания, за что юные миасцы любят свой город.

Перед празднованием 246-летия Миасса мы решили запустить среди школьников города проект под условным названием — «Это Миасс, детка!». Мы предложили юным горожанам порассуждать, за что они любят свой город, а также попросили их прислушаться к речи местных жителей и найти слова, которые говорят только жители Миасса и Челябинской области.

За горбулкой в Старуху… 
Сколько же тайн и приятных открытий хранит в себе русский язык! Учить и учить…
Богатство языка — в его многообразии. В каждом регионе нашей необъятной Родины есть свои, нигде более не употребляемые слова- регионализмы.
В Миассе тоже есть свои, только жителям города понятные слова:
Старуха – Старая часть города;
Болото – район ул.Зеленой
булка (хлеба) – буханка (литературное);
полуторка – однокомнатная квартира;
гаманок – кошелек;
зеленка – документ на право владения собственностью;
лентяйка – швабра;
махры – неподшитый край ткани;
горбулка – белый хлеб определенной формы;
вихотка – мочалка.
Это далеко не полный список слов, в которых местные жители не видят ничего особенного, а приезжих могут поставить в тупик.
Ученые-лингвисты считают, что бороться с региональной разговорной речью вредно и бессмысленно. Конечно, никто в официальной речи использовать эти слова не будет. Но они являются потенциалом для развития русского языка, резервом, из которого можно черпать слова и конструкции, чтобы отражать новые явления и процессы.

Котова Елизавета, 10 А, школа № 16.

Здесь все друг друга знают 
Миасс – красивый город, его площадь составляет 11 190 га, а общая протяжённость дорог составляет 454 км. Несмотря на его размеры он очень уютный, а люди в нём милые и дружелюбные. На 2019 год численность Миасса составляет 151 275 человек, но, на удивление, он очень тесен и кажется, что все здесь друг-друга знают.

В нашем прекрасном городе каждый человек может найти себе занятие, которое ему по душе. Можно заниматься разными видами спорта, благо в нашем городе предостаточно различных секций. Так же можно развивать свои умственные способности, занимаясь ментальной арифметикой, скорочтением и т.п. А для людей творческого склада ума будут интересны занятия в школах искусств.

Город Миасс всё больше развивается и отстраивается, появляются парки, скверы, спортивные комплексы.
Уникальность нашего города еще и в том, что из любой части Миасса до леса можно дойти пешком за 15-20 минут.

Так же в Миассе есть много учебных заведений. Если вы студент, то обязательно найдёте себе что-то по душе.

Я очень люблю Миасс, ведь он наша малая Родина! У нашего города есть много достижений, и с каждым годом он становится всё ярче и прекраснее, ведь Миасс в самом расцвете сил!

Мария Исаева, 10А, школа № 16

Прекрасный мир в «Золотой долине»
В Миассе все чудесно: красота природы, цвет голубых озер, величество гор. Я люблю это место, ведь это мой родной город.
Если о больших городах информации много, то о небольших — люди знают очень мало. Я считаю, что это несправедливо, ведь наш город скрывает много тайн. Загадочен и таинственен Ильменский заповедник. Его природа завораживает своей красотой и погружает в сказку. Ильменские горы, как стены замка, крепки и надежны. В любое время года они очень живописны. Летом покрыты зелеными сосновыми лесами, а зимой — хрустальным инеем. Тайны Ильменского заповедника раскрывает Естественно-научный музей.

Одна из таких загадок – это Челябинский метеорит. Его осколок хранится в музее.
Мне нравится разгадывать тайны моего города, а их еще так много…

Тимофей Бельков, 4а, школа №16

 

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 51.78MB | MySQL запросов в базу: 153 | Страница создана за 0,204 sec.